Старая прореха

Начать нам новый путь -
совсем уже непросто,
вздымает еще муть
былой беды отросток!
И все же новый путь
внедряет нас в приливы, 
но старое опять
аукнулось отливом.
И все же ручейки
пробившихся тропинок
все также убегут
в проторены стремнины..
Как радость или грусть
пройдутся вдоль морщинок,
коль внутренний огонь
взыграет из искринок!
Не все еще у нас
рассеялись туманы...
резвятся еще в нас
те прежние дурманы
и ноют не спросясь
в сердцах былые раны...
В нас все еще зудят
былой любви ожоги,
и с ними мы пришли
на новые дороги,
а ждут нас впереди
неведомы пороги,
и где то там вдали -
и новые тревоги...
Сверяем новый путь
по старому компасу,
когда уже внутри
мы  "нового баркаса"!
И причастились вновь
мы к старому припасу,
даже начав искать
мы новые компасы!
Волнует гром сейчас
от блеска прежних молний...
хотя давно дуэт наш
превратился в сольный -
присмотр-пригляд моих
былых давно пришествий.
Хотя уже давно
от них как бы стал - вольный
и начал как всегда
опять заплыв я сольный...
А в памяти моей
еще вздыхает эхо,
зияет пустотой
вновь старая прореха...
Как позабыть - забросить 
изрынуть мне все это,
чтоб не вернулась вновь
старых грехов потеха!
Пред новым мне теперь
совсем уж не до смеха,
чтобы найти сейчас
в самом себе утех...
Какая ж защитит
меня сейчас доспеха?
Чем вновь мне залатать
ту старую прореху?
Ну как же мне сейчас
от прошлого отпрыгнуть ?
Чтоб в новое тотчас
без старых ран запрыгнуть ?
На старое былье
водою мертвой брызнуть?
А новое житье
водой живою взбрызнуть?
Ну как не наступить
на старые мне грабли
и разогнать в порту
так нужный мне кораблик?!
Всегда найдется в нас
какая то причина,
чтоб прошлому зажглась
в умах наших лучина...
И прошлое вопит :
Ему чтоб угождали!!!
А новые пути -
хоть чуть бы подождали!
А новому подчас
неведомы стенанья!
Неведомы ему и долги ожиданья!
Не терпится ему вершить
свои благи дерзанья!
Чтоб не остыла кровь
во время ожиданья,
не вздернулась бы бровь
в пустых своих блужданьях...


Рецензии