Мы с восхищеньем смотрим в россыпь неба...

                ***
           Мы с восхищеньем смотрим в россыпь неба,
           Где в каждой искорке раскрыта бездна звёзд…
           Где разлетается в частицы мозг наш бренный
           И два плюс два в одно не соберёт…

           То не клубок замотанный старушкой…
           То - куча, ком, где нет начал, концов…   
           Чтобы понять - мильон голов не хватит,
           Но всё ж учёный составляет каталог…

           Бильярд идёт… немыслимый и вечный…
           Вселенная …Всё - шарики, шары!
           Частицы все и атомы и клетки,
           Планеты, звёзды и туманностей миры…

           Одни слепляются и строятся структуры,
           Другие в сшибке разлетаются в куски…
           Идут процессы созиданья, разрушенья…
           Они всегда как братья близнецы …

           Кто там сказал, а мы ему всё верим,
           Что вечных двигателей не было и нет…
           Да вот оно - живое Мирозданье!
           Большой бильярд! Воюют тьма и свет...

           В избушке подмосковной как-то видел:
           Среди морозной и заснеженной зимы
           Студент исследовал компьютерами небо,
           В тетрадь записывал открытия свои…

           И чайник дребезжал с электроплитки,
           И глазки тикали у ходиков с котом…
           А тот студент - фанат игры бильярдной
           Следил… как шар сшибается с шаром…
          
           2014год
                ***


Рецензии