Больное общество

Время настало сложное,
Чувства совсем не ценятся.
В мире понятия ложные,
В искренность слов не верится.

Люди себе знают цену…
Ценности только банальные.
Строят вокруг себя стену;
Даже друзья виртуальные.

Искренность? – Нет, не слышали.
Нравственность? – Вы о чём?
Верность? – Из моды вышла.
Честность? – Вообще не при чём.

Как же нам выжить, ребята,
В этом мире больном?
То, что всегда было свято,
Стало пороком, пятном…

Если сломалось вдруг что-то,
Мысли и нет чинить.
Сложная это работа,
Проще другое купить.

Также с людьми поступают:
В радости – будут с тобою;
Трудности вдруг возникают –
Станешь для всех ты изгоем!..

Как же мы все очерствели
В обществе нашем больном?!
Маски на лица надели…
Всё повернулось вверх дном!..

Женщины вдруг возмужали:
Стали в семье опорой;
Сами проблемы решают,
Сами и дом построят!

Женственней парни стали:
Все от проблем убегают;
Верными быть перестали,
И от обиды бросают…

Деньги на первом месте,
Душу никто не ценит.
Радость от лживой лести;
Правда – иголка в сене!..

Что же случилось, люди?!
Как допустили мы это?
Что теперь с нами будет?
Где же наш «лучик света»?

Есть же наверное что-то
В этом мире святое…
Где нам найти оплоты,
Чтоб отогреться душою,

Чтоб не впитать как губка
Всё, что наш мир предлагает?
Жизнь твоя – это не шутка;
Путь каждый сам выбирает.

Главное, не потеряться
В этом мире безумном.
И человеком остаться,
Как бы ни было трудно.

Преодолеть все соблазны
В наше время так сложно;
Много подделок разных,
Много понятий ложных…

Чтобы во всём разобраться
Нужен нам крепкий стержень.
Личностью надо остаться, -
В этом поможет вера!

Вера в свои силы,
Вера в любовь и мечту,
В то, что ещё не остыло
Сердце…В душе пустоту

Можно ещё заполнить
Тем, что поистине свято.
Главное – всегда помнить –
Мы не деньгами богаты!


2014 г.


Рецензии