А. И. Ст. у

Посвящено Александру Ивановичу Стовбе, офицеру погибшему в 1981г. в Афганистане, прикрывая отход своих солдат. Он писал замечательные стихи, подписывался просто А.И.Ст., его девиз на долгие годы запал мне в душу.
"Метеорит живёт мгновенье, сгорая в дымной синеве,
 Его отвесное паденье, сквозь смерть направлено к земле.
 И я готов, летя сквозь годы, метеоритом в синей мгле, 
Сгореть, сжигая все невзгоды во имя жизни на земле."
-------------------------------
Страшное слово погиб иль убит,
Как слово "смерть", всё же зловеще звучит.
Скорбью, слезами родных говорит,
Что человека, больше нет в живых.

В неравный бой они попали,
А духи из ущелья наступали.
Там группа, возвращалось горною тропою,
Он, прикрывая всех, закрыл собою.

Для них всегда, остался взводным,
Стихи писал, был осторожным.
Никто не знал, проход был ложный,
Хоть  путь короче, всем удобный.

Как тяжело терять друзей по жизни,
А было ему,  всего  24.
Остался верен, долгу и отчизне.
Теперь их не хватает в нашем мире.

Тот подвиг  его и жизнь словно миг,
Как в небе сверкнувший метеорит.
             (г. Москва, 30.12.1986г.)


Рецензии