Богиня

Вложив   всю   силу   страсти   в   речь
Он   стал   в   тот   миг   певцом   Венеры
В   одно   смог   Гиперид   облечь
Всю   стать   божественной   гетеры
Устав   присяжным   объяснять
Он   вдруг   сорвал   с   неё   одежды
Богиня,   страсть,  гетеры   стать
Стояла   здесь,   потупив   вежды
В   одно   слилась  душа   и   смысл
В   её   божественное   тело
Творец   вложил   Любовь   и  мысль
И   их   использовать   умела 
В   беседе  ль   мудрой
Иль  в  утехах,   залогом
страсти   торжества 
Везде,  везде  она   могла
Необъяснённой,  неподкупной
Быть    жрицей    таинства   любви
Где     без   тщеславия   и   пороков
Текли  её   благие   дни
Единый   возглас   страсти - « ах!»
Застыл   пред   образом   творения
И   замолчал   Ареопаг
В   минутах   мысли   изумления
Застыли   все   пред  божеством
Взирали  молча   на   гетеру
Чьё   тело  словно   торжеством
Будила   мысль,   как  гимн   звенела
Пред   ними -  Фрина,   естество
Как   будто   вышла  Афродита
Собой   являя   торжество
Красы   земной   и  нарочито
Смущена   она  пред   взорами    алкавших
Мужей   присяжных  и  взиравших
На  мысль,  Любовь и   божество      
Застынет   образ   её   в   камне
Как   в  вечном  царстве   торжества
Как   гимн   всей   страсти  полигамной
Пред   ликом   вечным   божества…


Рецензии
Мои поздравления с наступающим Новым годом и пожелание счастья, здоровья, успехов в творчестве! Николай, чудесных Вам праздников!

Ирина Когольницкая   30.12.2014 21:22     Заявить о нарушении
Спасибо Иринушка! И вам всего самого светлого в Новом году!

Николай Весник   01.01.2015 00:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.