С Рождеством по Григорианскому календарю!

Ждет Европа этот праздник –
молодой, седой, проказник,
лицеист и президент,
дети ждут, интеллигент –
все, кто верит в Рождество
ждут зимою волшебство,
что в дома под Новый Год
двадцать пятого войдёт.

      ****


Рецензии
Так ли уж страшны глагольные рифмы?

На каждом литературном сайте "опытные" кошмарят "новичков" страшной карой, которая падёт на того, кто использует глагольные рифмы. Но в этом случае первым должен быть наказан... Пушкин! Да, именно наше всё, солнце русской поэзии.

Например:

А.С. Пушкин, 1831 г.:

"Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды чистый лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел".

Вообще, Пушкин был любителем (или даже профессионалом) глагольной рифмы.
А каково ваше мнение насчёт глагольной рифмы? Так ли уж она страшна?
Я думаю, что бояться глагольной рифмы не стоит. Большинство поэтов использовали такую рифму чаще, чем другие виды рифмы. Если избегать её искусственно, это только ухудшит стих. У Высоцкого, Есенина, Блока и многих других известных поэтов глагольная рифма встречалась чаще прочих видов рифмы, и от этого их творчество не стало хуже. С другой стороны, творчество поэта Дмитрия Минаева, которого считали королём рифмы и который виртуозно владел искусством составной рифмы, избегая примитивных глагольных рифм, не получило широкого распространения. Поэзия заключается не в панической боязни глагольных рифм. Можно написать гениальное произведение, используя глагольные рифмы, а можно создать нечитаемую чушь с красивой и оригинальной рифмовкой.

Сергей Курьян   26.12.2014 19:51     Заявить о нарушении
Сергей, это ты ко мне пришёл с агрессией, раскритиковав мои стихи... Но я всегда прислушивался к мнению талантливых (и что скрывать - известных) поэтов.
О глагольной рифме написано сотни статей (в Интернете их масса) и любой скажет, что это в НАШИ дни (а не во времена А. Пушкина)считается СЛАБОЙ рифмой. Если призадуматься, то любой пятиклассник пишет "я ушел, а ты зашел, я тебя давно нашел, но ко мне ты не пришел..." Чушь? Конечно же!! Вот об этом речь.
А о моём творчестве можно прочитать здесь - http://www.stihi.ru/avtor/nikola54&book=2#2
в подразделе "О литературном творчестве Николая Дика". Это мне гораздо дороже, чем нападки некоего молодого человека (судя по фото с сигаретой на авторской страничке).

Николай Дик   26.12.2014 20:08   Заявить о нарушении
Вы первый на меня наехали, вернее на мои творения. а это мои дети. и если вы такой литературный мастер, то должны знать что в творчестве нет правил, оно богато своей самобытностью. тем более в искусстве было все, не было только тебя, так говорят. поэтому в будущем не советую быть румяным критиком. время самый большой критик. многих великих поэтов такие критики полоскали, где теперь эти критики? как их фамилии? судьи кто? я стараюсь писать честно, то что было в моей жизни, и книги я издавать не собираюсь, я просто описываю свою распи з д яйскую юность. я знаю что это многим моим ровесникам очень близко.

Не следует относиться к поэзии, как к конструктору, а тем более как к "упражнениям в филологии". Поэзия - это постоянный поиск компромисса между формой и содержанием. И в поиске этого компромисса поэт просто не имеет права ссылаться на учебники, стараться соответствовать различным клише - если слово проситься в строфу, оно должно быть там.

Сергей Курьян   26.12.2014 20:22   Заявить о нарушении
Давайте на этом и поставим точку...

Николай Дик   26.12.2014 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.