Не пройти, не забыть, не смолчать...

Дождались наконец-то Покрова,
Снизошёл он на нас, посетил,
Причащалась я Тела Христова,
Этот праздник двойным уже был.

После службы пошли крестным ходом
К тому месту, где был раньше храм,
Панихиду служили, с народом
И молились, и плакали там.

В запустении руины вопили,
Нам о многом стараясь сказать,
О кощунстве, что здесь совершили
Люди-звери, ну, как их назвать?

Нет, не церковь сломали, а душу
Осквернили глумясь и шутя,
Но не всё одолели, разрушив,
Как же носит ещё их земля?

Тракторами толкали святыню,
Против Бога надумав восстать,
Разве в прошлое варварство сгинет,
То, что разум не в силах понять?

Здесь Христа они снова распяли
И кругом запеклась Божья Кровь,
Всё покрылось налётом печали,
Где жила и царила любовь.

Там, где был наш алтарь - крест железный
Всем погибшим за веру в Христа,
Всем, кто здесь похоронен безвестно,
Все они у престола Отца.

Столб огня от земли и до неба
Будет миру всему возвещать,
Всем пришедшим и всем, кто здесь не был,
Не пройти, не забыть, не смолчать.

Равнодушье сродни преступленью
Против всех поколений людей,
Не предать бы святыню забвенью,
Преклониться и плакать над ней.

Нет, не дождик на нас с неба капал,
Дождь не смог бы грустить ни о чём,
Это Ангел навзрыд громко плакал,
Орошая слезой как дождём.

Этот день никогда не забуду,
Даже, если пройдёт много лет,
Милосерден ко всем Бог повсюду,
Даже к тем, кто коварен в ответ.

14 октября 2009 г.


 


Рецензии