Алхимия

Я шел...Стремился я к вершинам.
Но груз давил безбожно плечи:
Я хлам тащил с собою разный,
Вдруг, пригодиться сможет мне;
К тому же, жаль с ним расставаться,
Второю кожею он стал...
Я шел, все чаще отдыхая,
Все дольше делая привал;
Все больше телом уставая...
Напрасно к небесам взывал.
Молил  я их облегчить долю,
Мой путь и ношу, тяжкий крест,
Но небеса молчали грозно
И хмуро тучились...А я
Уж полз,крича,рыдая вверх,
Срывал до мяса кожу, ногти
Ломая в кровь,съедая губы -
Вершина ж убегала ввысь;-
Недосягаема...Надменно
Суровый пик, как бог, далек...
Смятенье, боль, тоска, досада
На мир и на себя, на то,
Что я один, как лодка в море
Без связи, без координат.
Где мой фарватер, путь? Где компас
Исправный мой, как друг, как брат?
Закрыто небо, без просвета;
Не греет луч, моя мечта,
Повсюду холод, темнота.
........................
Надежда есть, как легкий ветер -
Плыть дальше; в остальном - тупик:
До цели путь далек, не ближе
Был путь к исходной точке...Прочь!
Прочь!
Прочь!
Весь хлам, решил, ненужный
Изъять, оставить, налегке
Идти отныне...Пот ручьями
С меня катился...Тут же я
остановлися, снял рюкзак,
пересмотрел груз тяжкий бед,
И обнаружил в темных складках,
На самом дне один предмет,
Мной позабытый...Он скрывался,
Не подавая о себе
Сигнала, весть: алмаз,
Кристалл, сокровище, бесценность,
Души гранитной драгоценность,
Таится в недрах наших душ.

Находке радуясь случайной,
Передохнув, продолжил путь.
Теперь легко, теперь свободно.
Я шел, уверенно шагал,
Я в новом свете видел мир.

 сентябрь 2000


Рецензии