рождественское

свеча огнём в стекле оконном пляшет
на рождество, отпугивая тьму:

так Логос день и ночь стоит на страже,
чем искупает прежнюю вину –
неполноту, невысказанность мира,
зевотою представшим без границ;

так Эрос из платоновского "Пира"
взывает к совершенству душ и лиц –
в порыве восхождения к любимым
по лестнице с земли и до небес;

так и Христос, их сплав неповторимый, –
из торжества природы ль, божьей силы –
пришёл в сей мир
как сын,
как дар,
как жест.

_________________
зевота: в пер. с древнегреч. ;;;;;, ;;;;; – хаос: зиять, зевать, бесформенное состояние мира; Логос – душа космоса (порядка) как противоположности хаоса.
лестница: это – Лествица Иакова, на которой последний видел сходящих на землю и поднимающихся в небо ангелов (Быт. 28: 12-16)


Рецензии