Вне души Ч1 Явиденье Мудра ли мудрость?

    Мудра ли мудрость?

Мудра ли мудрость матерей, отцов,
Дающих бесконечные советы, -
Всех предков, поучающих юнцов,
Приветствующих вечные заветы?

Мудра ли мудрость всех учителей,
Нас убеждавших, что дорога к счастью
Со знаньями их книжными светлей,
Что полнота родниться может с частью?

Мудра ли мудрость любящих мудрить,
Философов - творцов картины мира,
Пытающихся мыслью мир покрыть,
В ней видящих единого кумира?

Мудра ли мудрость мучеников веры,
Стремящихся в адептах пробудить
Желанье следовать благому их примеру,
Чтоб без руля по свету не бродить?

Мудра ли мудрость признанных вождей,
Питающих людской толпы надежды,
Осуществлятелей теорий и идей
В палаческой иль жертвенной одежде?

Мудра ли мудрость выпуклого лба,
Нахмуренного напряженьем мысли,
Всегда ли довезет привычная арба,
Когда весь скарб свой на нее натиснем?

И усомнившись в мудрости людской,
Круг замыкая мудрого пытанья,
Испросим мы себя со скромностью мирской:
«Мудра ли мудрость данного писанья?»


Рецензии
Отличная рифма! Интересное содержание!

Евгений Целеустремленный   25.12.2014 15:14     Заявить о нарушении
Спасибо! Но жизнь наша - между строк.

Вадим Вохнин   26.12.2014 17:55   Заявить о нарушении