1401. Исторические факты и Библейская Истина

МЫ НЕ ОПЕРЕДИМ ТЕХ, КТО СПЯТ

«Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы, живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Фес. 4:13—17).

Учение апостолов и всей ранней Церкви отличалось от представлений большинства нынешних христиан. Они мыслили исключительно в рамках Твоего откровения. Для них мертвые находились в гробах, а не в каком-то месте, лучшем, чем то, в котором находятся живущие, как было бы в том случае, если бы умершие попадали на небо. Напротив, в более выгодном положении, по их мнению, оказывались христиане, живущие во время пришествия Твоего Сына.

Но Ты через апостола Павла открыл, что живые не будут иметь преимущества перед мертвыми, а мертвые не имеют преимущества перед живыми — все верующие будут живыми, когда Христос придет, потому что мертвые во Христе воскреснут прежде. Да, будут и другие воскресшие, но первыми воскреснут верующие.

Имеет ли это какое-нибудь значение для опыта вечности, которую ничто не может затмить?

Да, это имеет огромную духовную ценность для настоящего. Христиане Фессалоник точно так же, как и живущие везде и во все времена после них, получили нечто совершенно необходимое: вдохновенную надежду. Павел, сказав, что живые не опередят мертвых, продолжает: «Итак, утешайте друг друга сими словами».

Верно то, что истинная христианская надежда не ориентирована на вознаграждение. Во-первых, потому что воскресение это не вознаграждение, а дар. Во-вторых, потому что вознаграждение само по себе, хотя и приходит от Тебя, не является Тобой. Надежда же — это источник вдохновения, потому что приходит от Тебя. Чем яснее надежда, тем полнее знание, сильнее вдохновение, которое мы получаем, особенно в трудных ситуациях, подобных той, через которую прошла Церковь Фессалоник.


Рецензии