Перестройка, перестройка... Пли скорей в народ...

- Из неопубликованного по прихоти редактора -

«Перестройка, перестройка… 
Пли скорей в народ!..»

Когда-то, много лет назад, я трудилась профессиональной журналисткой. Затем, в силу разных обстоятельств, вынуждена была  переквалифицироваться. Проработала шесть лет главным бухгалтером  различных, в основном, коммерческих, предприятий. Ещё несколько лет «отбыла», назовём это так, в безработных, весь этот период  с чудовищным страхом наблюдая, как страна летит в пропасть, трещит по всем швам в результате активных ельцинских «демреформ».

Эти годы, думаю, всех нас сделали мудрее. Теперь, когда за плечами накопился немалый житейский опыт, когда вырос, как бы развязав мне руки для нового рывка в творчестве, мой ребёнок, казалось бы, можно снова работать, вернуться к старой, журналистской, профессии. Но, увы, побитая со всех сторон этой жизнью, я опять без работы, а в последние месяцы, как и все мы, резко повёрнута лицом к кризису, депрессии, горчайшему и бессмысленнейшему существованию.

Правда, замечу, что приход в правительство рационального, несуетного человека, когда-то коллеги по профессии, Е.М.Примакова, вдохнул в меня, даже в столь злостно-чёрных обстоятельствах, некоторый оптимизм, что и стало толчком к написанию настоящего интервью.

Небольшой парадокс заключается в том, что обычно этот жанр используется для беседы с человеком значительным, известным, добившимся каких-то крупных успехов. Я же предложила взять интервью у меня, то есть, - у одной из нас, рядовых граждан этой бедствующей страны, на собственной шкуре испытавшей все невзгоды  шумливой российской демократии.

- Интервью –

- Ирина Евгеньевна, давайте начнём разговор прямо и с главного:  Вы столько лет молчали, совершенно не обращались к перу, и вдруг пришли в редакцию, сами предложили интервью. Почему, какие причины побудили Вас сделать этот шаг?

- Причины сверхпростые: я и мой шестнадцатилетний ребёнок в последние дни остались  совершенно без куска хлеба перед накатившимся кризисом и наступающей зимой. Выбор первого (или последнего) шага у меня негуст, отчаяние сузило его до предела: или-или…

То есть, примерно с месяц я хожу по земле и вынашиваю в себе единственную мысль – какую смерть выбрать – с моста ли броситься в реку, попытаться ли достать быстродействующего яда или предпочесть ещё что-то: Иной дороги для себя в сорок семь лет не вижу.

Но осознание всё время старается препятствовать этому. Оно останавливает, и основной его аргумент таков: самоубийство сегодня было бы ничем иным, как предательством собственного ребёнка. То есть, все эти проблемы выживания, которые буквально сводят с ума меня, здоровую, зрелую женщину, таким шагом я бы в одночасье переложила на плечи своего ребёнка, которому и без того сложно ориентироваться в том Бедламе, до которого довели Россию.

Останавливает и второе. Один, хорошо знакомый мне человек (кстати, намного моложе меня), не выдержав подобных обстоятельств, более года назад наложил на себя руки. Близкая ему женщина, как бы обвиняя его в такой, скажем, нехристианской, смерти, на поминках высказала образное, вероятно, народное, выражение: - Его давно водил Дьявол. – 

(Хотя, сомневаюсь, что оно было справедливо в отношении этого парня. Ну, если только Дьяволом была сама эта женщина, бывшая его супруга, всё мотавшаяся к каким-то бабкам, чтобы приворожить-привязать этого  мужичишку к себе).

Мне бы очень не хотелось, чтобы кто-то из моих недругов (а их немало) в случае моей отчаянной смерти сказал бы так же. Это было бы сверхнесправедливо. По натуре я жизнелюбка, всю жизнь ощущавшая себя дочерью Бога, как бы избранницей Его. Мне всё давалось легко. У меня была удивительная внутренняя свобода. Я всегда поступала, как хотела. Это было очень важно. И только русским «демократам» удалось прижать меня к такой стенке, что даже просто заорать «Караул!» невозможно. Никто не услышит. Потому что сегодня мы все орём в один голос, хотя спасение, конечно, не в этом.

- А в чём? Сегодня Вы знаете это – в чём спасение? Не только Ваше, но и других отчаявшихся людей?

- Утопающий хватается за соломинку. Лучшего шанса у меня нет. Посмотрите, в последние дни всё чаще не выдерживают нервы у молодых, у солдат, которые расстреливают сослуживцев, бросаются в бега, и т.п. Не потому ли, что в таких, полуголодных, волчьих условиях в головах у этих людей поселяется Ад, неразбериха, безверие, безволие? Всё то, что можно определить как депрессию, психоз, душевный дискомфорт? Со временем психиатры ещё уточнят диагнозы заболевания этой молодёжи, но то, что это заболевание есть, очевидно и несомненно.

Я советую себе и другим в этих условиях только одно: не терять веры – в себя, в страну, в окружающих людей. Любым образом продолжать работать. Как получается: на себя, на свою семью, на общество. Как удаётся, но не опуская рук. В периоды полной безработицы я, например, не страдала бездельем.

Помимо того, что «выкручивалась», чтобы как-то кормить ребёнка и оплачивать жильё, я продолжала обучать себя новому: прочла десятки книг о незнакомых мне прежде вещах, более всего философского, психологического содержания, которые значительно обогатили меня, не давали закиснуть в самые трудные минуты. Я несказанно благодарна книгам. Прав был Пушкин, в последние минуты своей жизни прощавшийся именно с книгами, - более верных друзей у нас нет.

- Из Ваших высказываний понятно, что Вы не одобряете реформы. Вы – консерватор, ретроград, социалистка? Кто Вы по убеждениям? Хотя бы что-то положительное находите в проводимых в стране преобразованиях?

- Хотелось бы сразу обозначить, что такое те реформы, которых ожидал народ, все мы, и какие реформы «дали» и «дают» нам господа русские «демократы». Между ними – «дистанция огромного размера».

Народ ожидал реформы, которые улучшили бы то многое, что было достигнуто им же, народом, за годы советской власти.

Горбачёву необходимо было остановить разраставшуюся чиновничью и партийную коррупцию, правильно сбалансировать экспорт и импорт в стране, поднять отдельные отрасли народного хозяйства, - среднее машиностроение в частности, что, кстати, и было продекларировано им в одном из первых его перестроечных документов, частично перепрофилировать ВПК. И т.д.

Но увлёкшись внешним эффектом, демагогией, первый президент, как известно, «заболтал» страну, в реальности предложив ей не реформы, но революционные преобразования. Да ещё – под заморскую дудку!

Лично меня сегодня никто не переубедит в том, что подобного рода «реформы» в России Западом, США  оплачены в долларах, и не только по счетам Горбачёва.

Их политика была дальновидна, и сегодняшнее положение России – ими запланированный результат. Почему я так думаю?

Да потому, что существует в природе такое понятие, как прозрение. Пусть медленное, но оно есть. Мы все – медленно, но прозрели на сегодняшний день.

Только ленивый, не желающий вовсе рассуждать, может ещё не понять тех преимуществ, которые получил Запад от нашей перестройки. Именно такой перестройки, какова она есть на сегодняшний день.

Прежде всего, Запад нашёл огромный рынок сбыта для своих низкокачественных, в том числе, и залежалых, товаров, продуктов, оборудования и т.д. Этот рынок сбыта стал основной причиной, почему господа Ельцин, Гайдар, Черномырдин, Чубайс сделали всё, чтобы похоронить российскую промышленность. Это нужно было Западу.

Какими методами тем удалось околпачить наших наивных реформаторов – открытыми, подкупом ли, обманными, - это другой вопрос. Но результат оказался колоссально выгодным для Запада: почти все проблемы безработицы оттуда удалось сместить на нашу 1/6-ю часть мировой суши.

Это ли не победа над русскими? Вот почему в последние годы в США «носят на руках» президентов, а в Германии Коль засиделся на несколько сроков в своём кресле, и т.д. Там решены за счёт России, т.е. за наш с вами счёт, самые тяжёлые проблемы этого времени. Ельцин стал жертвой собственной близорукости, думаю, теперь-то уж он и сам это, вероятно, понимает (ну, если не сам – в силу прогрессирующего маразма, так хоть бы супруга, которой впору бы и ему это разъяснить).

Его все эти годы «подставляли» не только российские «демократы", но и акулы покрупнее. Подставляли по большому счёту, чтобы уж наверняка. Теперь вроде как пытаются помочь. Мы не знаем всех подводных течений этой политики Запада, но имеем основания предполагать, что не сегодня-завтра эта помощь может обернуться полной кабалой России. Сам же Ельцин, уверена, никому уже там не нужен, для них он политический «живой труп». Его песенка спета. Да он никогда и не был солистом в большой политике, разве что в собственном воображении? А подпевал там любят, российских, видимо, особенно лелеют.

У нас ведь их много. Типа Новодворских, Боровых, Коротичей, Афанасьевых. Многие из них создали себе репутации «оракулов» эпохи, страны. А мне, например, недавно довелось слушать по телевидению интервью с Ю.Афанасьевым, директором одного из лучших архивных институтов страны, одним из «прорабов-идеологов» перестройки. Важным, напыщенным, немало лет читавшим лекции студентам. И что же?

Матерь Божья! Я была поражена нелогичностью его суждений, косноязычием. Правда, уцепившись за пару-тройку избитых каких-то «демократических» идей, как, например, по развалу ещё и системы народного образования в стране, он выражал их в форме тезисов и повторял неоднократно, не умея даже аргументировать, мотивировать ...

- Какие куцые мозги! – сказала я себе, слушая сего «пророка». Уверена и убеждена – одна видимость глубины знаний каких-то исторических задач и т.п. в головах этих господ. В реальности – это либо пустышки, либо провокаторы за деньги. Впрочем, лучшее подтверждение моим словам – сами реформы «великих» экономистов Гайдара, Г.Попова и подобных им.

Зато русский журналист и писатель Александр Андреевич Проханов, главный редактор нынешней газеты «Завтра», ещё в конце 80-х годов в газете «Литературная Россия», помню, опубликовал провидческую статью, в которой уже тогда по достоинству оценил развал Советского Союза, грядущие за ним проблемы. Не ошибся ни в чём, предвидя все те потери, которые сегодня мы все ощущаем на себе.

Нас сделали почти колониальной страной. Нас ограбили, обобрали. Горько осознавать, что сегодня ещё нами правят преступники.

Поэтому мне всё равно, как меня назовут – консерватором, агитатором, социалистом, националистом, - дело не в том. Дело в сути, в которой мы должны и обязаны разбираться. Природа наделила нас умами разных свойств и уровней – аналитическими, синтетическими, просто рассудительными, - так давайте же думать, сопоставлять, анализировать, не бояться высказываться, ибо если не мы сами за себя – то кто же за нас? Более некому. «Голос единицы тоньше писка». Вместе мы – сила!

- Судя по такому Вашему призыву, - в Вас сильны чувства коллективизма? И они ищут применения?..

- Отнюдь, увы, к сожалению… всё наоборот. По жизни я вечный одиночка. У меня никогда нет стаи. А если нечаянно, бывало, прибьюсь к чужой, - вскорости почему-то сама же от неё убегаю.

В одной умной книге в последние годы прочла очень интересное определение, думаю, подходящее и для меня. Там обозначен эдакий Воин Духа. Это и есть моя партия. Ещё я её называю партией одиночки.

Но мне эта партия всё равно всегда представлялась очень сильной. Каждый из нас есть или должен быть, хотя бы отчасти, Воином Духа. В этом проявляется наша воля, а это не так мало. Но, как я сказала выше, голод оказался сильнее моего Духа. Голод заставил метаться Дух и (пока мысленно) искать себе пристанище где-то в потустороннем мире.

Но я себя не виню ни в чём. Он (Дух) и так сопротивлялся слишком долго и упорно. Не был пассивен, воевал. И с рэкетирами, и с мэрами, и с прочими подлецами. Об этом долго рассказывать, но всё это было.

Согласитесь, когда у вас (у большинства из нас всех) отнято то, что называется средой обитания, отнято всё в реальности (кроме воздуха пока что и способности мыслить), удивительно ли, что вы, подобно загнанному зверю, начинаете метаться, кричать, выть, и т.п.? Мне кажется это поведение естественным в таких условиях. Правда, иногда упрекаю себя, что – белоручка, не вышла-таки торговать на рынок, хотя и сдыхаю. Но разве можно всю нацию вытолкать на рынок?..

- А, скажите, откуда эти слова, вынесенные Вами в заголовок предложенного интервью?

- Это одно из моих стихотворений. Да, да, целое законченное стихотворение. Смысл которого, с моей точки зрения, предельно ясен. После третьего октября 1993 года оно очень точно отражало моё мироощущение…

- Скажите, собираетесь ли Вы участвовать во Всеобщей Акции Протеста седьмого октября? И принимали ли когда-нибудь участие в подобных мероприятиях?

- Почти никогда не принимала, или очень пассивное участие – молча послушаю митингующих, повздыхаю, на том всё. Правда, когда лет пять тому назад случайно в Москве впервые увидела крупный марш протестующих, с флагами, громкими лозунгами-выкриками молодёжи, - они шли по Пушкинской улице, фактически в самом центре Москвы, - я с полчаса простояла на месте как пригвождённая, глядя на эти колонны молодёжи, и элементарно вытирала слёзы. Как будто оплакивала настоящее и будущее России.

Жуткая горечь разлилась по сердцу: на что заставляли тратить энергию, потенциал этих людей? Вместо того, чтобы использовать их силы – как достояние нации! – реформисты (на самом деле – антидемократы, ложные демократы, антинародники) уже тогда бессовестно выталкивали на обочины нормальной жизни тысячи людей, которые хоть изредка вот так протестовали против своей униженности и оскорблённости.

Я до сих пор преклоняюсь перед единицами русских людей, уже в начале 90-х годов взявших на себя смелость и риск руководить какими-то общественными движениями в защиту прав русской нации. Повторяю, это были единицы, но смелых, просвещённых, рискованных людей. Сколько раз уже пытаются смести их с исторического поля, приклеивая ярлыки красных, коричневых, фашистов. Всё это – провокации, желание определённых сил «под шумок» расправиться со смельчаками.

Наглецы, до поры до времени захватившие страну, любят бессловесных, быдло. Ведь весь их перестроечный «демарш» был спланирован с расчётом на такое большинство в России. Русский народ, как всегда, недооценивали. А влияния отдельных волевых, сильных личностей на массы они весьма страшатся. Думаю, именно поэтому в своё время погиб прозревавший уже тогда Игорь Тальков.

Кстати, смерть которого по сей день замолчана властями. А почему?
Почему бы нам, простым людям, не спросить хотя бы теперь с властей за эту смерть? Мне кажется, сама память народная требует (или должна требовать) этого: назовите убийц патриота! Почему молчали и молчат следствие, прокуратура?..

Да, я хотела бы участвовать в этом протесте. Моей партии одиночки хотелось бы примкнуть к рядам обиженных и униженных русских людей. Я даже продумала десятка полтора актуальных лозунгов, которыми решила украсить свою одежду с головы до пят, чтобы привлечь хоть какое-то внимание (не к себе, а к этим наболевшим лозунгам). Но я знаю свою натуру: чрезвычайная застенчивость не позволит мне выйти на улицу в виде «живой, ходячей» политической газеты, и поэтому я обратилась в Вашу редакцию, чтобы высказать своё мнение об окружающем.

- Не согласились бы Вы сейчас «продекларировать» какие-то из этих насущных лозунгов?

- Конечно. Например. «Ура! Пришёл конец правлению 333-х толстяков! Да здравствуют худящие!» (Разъясню: худящие – это те, кого ещё недавно во всех СМИ страны называли трудящимися). «За ЕБН голосовали грабители и дураки, а голодаю я!»; «ЕБН обещал лечь на рельсы, а положил всю Россию!»; «Народ обратили в гумус ради процветания коррумпированных кланов!»; «Гайдар, Черномырдин, Чубайс, Лившиц – красные стрелки Кремля!». И другие…

Кроме того, я сегодня взяла бы в союзники знаменитого русского поэта Марину Цветаеву. Весной 39-го года в Праге она писала замечательные стихи о фашизме, своём протесте против него. Вот два из них:
               
***
Отказываюсь - быть.
В  Бедламе  нелюдей
Отказываюсь  жить.
С  волками  площадей

Отказываюсь  выть.
С акулами  равнин
Отказываюсь  плыть  -
Вниз  -  по  теченью  спин.

Не  надо  мне  ни  дыр
Ушных,  ни  вещих  глаз.
На  твой  безумный  мир 
Ответ  один  -  отказ.
Март-май 1939 г.

***
Брали  -  скоро  и  брали  -  щедро:
Взяли  горы  и  взяли  недра,
Взяли  уголь  и  взяли  сталь,
И  свинец  у  нас,  и  хрусталь.

Взяли  сахар  и  взяли  клевер,
Взяли  Запад  и  взяли  Север,
Взяли  улей  и  взяли  стог,
Взяли  Юг  у  нас  и  Восток…

Взяли  пули  и  взяли  ружья,
Взяли  руды  и  взяли  дружбы…
9 мая 1939 г.

Разве это не о наших правителях последнего десятилетия? Только эти взяли ещё больше: и науку, образование, культуру, души и тела наших детей на растление, в плен безработицы, насилия, бесчестия, проституции, голода, бесправия, - полного беспросвета и беспредела.

Нас обрекли на молчание, покорность, вымирание. Сегодня, всё же, благодаря мужеству тех людей-единиц, о которых я говорила выше, благодаря нравственной позиции отдельных лидеров фракций в Госдуме, массовому прозрению народа, как мне кажется, стране удалось-таки зажечь махонький огонёк в конце беспросветного до сих пор туннеля.

И, даст Бог, ему всё же удастся разгореться, стать просветом не только для отдельных небольших группировок людей, но для народа в целом, который сегодня не просто нищ и обделён, но обращён в крепостных и рабов хунтой господ «демократов».
25 сентября 1998г.
И.В………ва, г.Протвино

(Редакция вправе, если сочтёт нужным, использовать моё настоящее имя, а не псевдоним. В.Лефтерова)
_____________________________ 

От автора:

Интервью осело где-то в ящиках стола заместителя редактора газеты «Серпуховские вести» Фл.Мих. …………………. Что не удивительно. Я понимала, что его не опубликуют. Скорее, видимо, хотела сделать какой-то вызов редакции, коллегам.

С этого момента стала активно (нештатно) сотрудничать с этой газетой, как и с редакцией демократического направления «Совет», некоторое время – и с областной «Народной газетой». Удивительным образом спад моей  журналистской активности совпал с уходом из правительства Примакова.  Думаю, именно это снова приглушило все мои надежды на лучшее в стране… Оптимизм поник.
21.12.2014.


Рецензии
История не сбросила вас за борт, но вы и не подломились под обстоятельства, а вынужденны идти паралельным курсом - ваша волна ещё накатит, если вы сами не покинете гребень. Пишите, поднимайте талантливым словом мотивацию россиян к совершенствованию, к уважению нашей истории и своей роли в ней.
Пока к сожалению всё выглядит ещё так:
Век 20-й на исходе,зло при Власти на свободе
Народом правят подлецы - воровства и лжи творцы
В масках рожи благородны, речисты и правдоподобны
К свободе пропастью дорога, дают с собой туда немного
... ... ...
Мы может быть и простаки и бить своих нам не сруки
но видно зрителями нас готовят уж который раз
... ... ...
С уважением Сан Саныч /Павлов/

Павлов Александр Александрович   06.01.2015 18:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Взаимно почитала Ваши работы. Рада, что совпадаем во взглядах.

Валентина Лефтерова   07.01.2015 11:35   Заявить о нарушении