Подвиг

«…Собою закрыл амбразуру…»,
Строчки  в приказе есть.
«…и тем,  обеспечил атаку,
Пробив в рядах немцев, брешь…»

Сухие строчки приказа,
О подвиге коротко, том.
А что за этим поступком,
Ничего не написано в нем.

Солдаты лежат, головы, не поднять,
Пулемет изрыгает огонь.
Всем хочется жить, не хотят умирать,
И только один решается встать.

На вид, он такой же солдат, как и все.
Шапка-ушанка, шинель, автомат.
Но есть в нем такое, что не отнять.
Он любит жизнь, больше всех.

Он видит друзей,что лежат на снегу,
И смерть, что разносит им пули.
И понимает,что только лишь он,
Сможет собой закрыть амбразуру.

Он понимает, что после всего,
Не встанет с ребятами в строй.
Прервется на нем, фамильный их род,
Но встает, принимая пуль рой.

И это тело, что недавно еще,
Ходило в атаку, смеялось и пело,
Стало внезапно бетонной стеной,
В этом мире закончив солдатское дело.

Розой алой, на белом снегу,
Крови пятно заалело.
И молча солдаты в атаку пошли,
Штыком, пробивая дорогу.

Они отомстили, деревня взята,
Но долго еще не могли,
Смотреть друг другу, солдаты, в глаза,
Возле героя, могилы.

И кажется всем, что жив тот солдат,
Он рядом и смех его, всюду.
Но только, пилотка лежит на холме,
И звезда, на фанере ратует.

Ратует она о том, что солдат,
Навеки здесь был, похоронен.
Что спас он от смерти, многих солдат,
Но для жизни, он стал, изгоем.

И у него была в жизни любовь,
Но он не успел жениться,
Война забрала, его к себе в ночь,
Чтоб он не смог, возвратиться

Красные розы, на белом снегу,
Перед нами, как память героям,
Для тех, кто в кино лишь, видел войну,
И не носил погоны.


Рецензии
Ильдус, как проникновенно написали Вы о простом русском солдате. Стихи очень тронули.
Спасибо.
С уважением,

Нина Аксенова   25.12.2014 16:46     Заявить о нарушении
Вам спасибо за теплое отношение.
С уважением, Ильдус

Ильдус Сагитов   25.12.2014 17:32   Заявить о нарушении