Чем пять евреев умных просветили мир?

Какие истины поведали народам пять евреев мудрых?
Те истины богаты смыслом, а словами же чрезмерно скудны,
Знай, смысл, как правило, искусно скрыт на лике правды слоем пудры,
И отыскать его бывает посложнее травы зимней в тундре.

Вот Моисей-пророк изрёк нам истину, знай, первый:
«Не всё в порядке здесь у вас» - сказал легко, без нервов,
«Мозг, разум – вот источник верный дел великих всех начал» -
И выразительно при этом по главе он постучал,
Он не впервые выдавал бесплатно людям перлы.

Вы спросите меня: «Кто это за пророк такой тот Моисей?»,
Должны вы это знать – как говорится, не дразните вы гусей;
Он произвёл евреев с Древнего Египта тот Исход,
Сплотил израильские все колена в цельный он народ,
И сорок лет водил евреев по пустыне в поисках земли Обетованной,
И столько времени Бог всех кормил крупой небесной -  белой, манной.

Бог выдал Моисею на Синае «Десять заповедей», ведь, своих,
Ты за соблюденье их любые должен выдержать бои;
Евреев с рабства, напоминаю, из Египта вывел Моисей,
Теперь они сплочённее, вы знаете, планеты нашей всей.

Христос (второй еврей) по сердцу человека постучал,
Сказал, что веры слабо у того горит его свеча,
«Пока не будет веры яркости решён вопрос,
Не жить, как в рае, на Земле вам, хоть и хочется» - сказал Христос.
«Сказать, для всех кем был Иисус тот Христос?
За вас мне стыдно – к нёбу мой язык прирос».

Маркс (еврей третий) уделил вниманье нашему карману:
«И плохо, коль он мал и пуст – сказал он прямо, без обмана;
Маркс был известным всем экономистом,
«Крутым» профессионалом – не туристом.

Фрейд (еврей четвёртый) показал на место ниже пояса,
Сказал такое, что нельзя нам было не расстроиться:
«Вы во вниманья центре держите ТО -  не на околице,
Тогда дела амурные всегда успешно будут спориться».

Фрейд был врачом тем - психоаналитиком,
Модель структурную он психики, знай, человека
Впервые в мире разработал, показал,
Он был в созданьи той модели главным винтиком,
Давно науки новой чаща ждала дровосека,
Явился он – и создал нужный ей финал.

Всё плохо складывается в жизни человека:
Неполноценен оказался он – совсем калека,
Что здесь четвёрке этих мудрецов ответить,
Как убедить, что кое-что ему всё ж светит?

«Всё в мире относительно» - утешил всех Эйнштейн,
Не так уж в мире плохо всё, как кажется, - «ферштейн»?
Эйнштейн считается здесь в нашем сказе пятым мудрецом,
Теории, знай, общей относительности был он отцом.

Читатель мой, советы мудрецов ты соблюдай,
И на «авось» ты не надейся, а трудись, дерзай,
И заповеди те, что на горе Синай
Бог Моисею передал, ты исполняй.
               


Рецензии