Вид на Хайфский залив

Вот - слева направо - Хайфский залив:
                У края этой большой панорамы -
Хребет Кармель себя в море зарыл               
                на облачно-сером холсте без рамы...

И по сей день кармелиты на нём -
                и кармелитки (из “Трёх мушкетёров”)
И вечный скачет туда  мушкетёр,
                веря - Констанцию встретит скоро...

Посмотрим направо – там Бат-ГалИм,
                Русалка, то есть - зовёт на иврите,
район - за милый живой архаизм,
                сидящий в кафе у лагуны зритель

Ещё направо – мы видим порт,
                и краны, и строй кораблей на рейде
Немножко Вест, и почти что Норд -
                курс побережья. Краем передним -
мыс Рош-а-НикрА -
                на север где-то в полста километрах -
граница Израиля там крепка...
                А флаг соответствующий под ветром -
на башне Дагона. На замок похож -
                на самом деле же он – элеватор...
но стилизован под замок. Что ж,
                для замка он слишком продолговатый...

Еще направо – овал - небоскрёб,
                в народе зовётся он  “Кукурузой”,

(не привожу неприличный стёб)       
                Дальше - таможня с импортным грузом
Далее в море - река Кишон
                впадает - и выглядит сверху - приятно
Течёт она, правда, среди промзон,
                хоть в Библии - упомянута многократно

И дальше, дальше – дугой - залив,
                плавно в туман седой удаляясь,
романтикой дразнит и перспектив
                обманчивой далью - неба касаясь...

Такой вот привычный для нас пейзаж,
                что хайфское небо нам прочертило...
Рифмую его, не впадая в раж -
                и помня про прозаические причины...


Рецензии