Праздник

Мы праздники в России любим,
Как красный день календаря,
То печень в упоении губим -
Не пропадать же дате зря!

Совсем не важно, что отметить,
Всегда большое торжество,
Что Новый год приятно встретить,
Победу ль, Пасху, Рождество...

Однажды пьяною толпою,
Не замечая, что мороз,
Весьма довольные собою
Явились мы на ближний плес.

В веселом возбуждении жены,
Что можно о чужих мужей
Тереться вольно - змий зеленый!-
И крикнуть радостно - налей!

Одежды скинув без зазрения,
(Тогда противно стало мне)
Взялись, с народной точки зрения,
Крепить здоровье в полынье.

И вот, в разгар того веселья,
Не подымая скорбных век,
В одежде хлипенькой, осенней
С горы спустился человек.

И был он, в общем, неприметен,
Однако, обернулись все;
Печальный взгляд был мудр и светел,
Когда он подошел к косе.

И не произнеся ни слова,
В чем был, в том в воду и вошел...
Не затряслась в тот час основа,
Не грянул гром, дождь не пошел,

Но, из воды ступив навстречу
Вмиг расступившейся толпе,
Как будто глас "Се человече!"
Явился в солнечном столпе.

Играла зайчиками прорубь
Среди застывших голых тел,
И пролетевший следом голубь
Открыл вдруг суть греховных дел.

И чудом каждый ошарашен,
И слов соизмеримых нет,
Январским солнцем в кровь окрашен
Был тот чудесный силуэт.

А в храме вечером, смиренно
Молитвой шевеля уста,
Стояли, плача откровенно,
У ран распятого Христа.

Декабрь 2014


Рецензии
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!А ТО,ЧТО ПЬЯНЫЕ КУПАЮТСЯ-ПРАВДА...В ЭТОМ ГОДУ НАШ БАТЮШКА НЕ ХОДИЛ СВЯТИТЬ ОЗЕРО И БОЛЬШЕ НЕ БУДУТ,ЛЕЗУТ В ВОДУ КТО НИ ПОПАДЯ,А ПОТОМ ПОП ВИНОВАТ,ЕСЛИ ЧТО...Я В ПРОРУБЬ НЕ ЗАХОДИЛА.А СНЯВШИ ШУБУ ОБЛИВАЛАСЬ ИЗ ПЯТИЛИТРОВКИ,СНАЧАЛО СТРАШНО,НО СРАЗУ-ЖАРКО И ВОДА КАК СГОРАЕТ НА ТЕЛЕ И ОДЕЖДА СУХАЯ

Наталия Пешкова   24.03.2015 10:17     Заявить о нарушении