За окнами то ластится, то злится

За окнами то ластится, то злится
Седых ветров холодная броня -
Угрюмая красавица столица
Встречает неприветливо меня.
Крылом пилот пронзает надмосковье
И колесом бодает полосу,
Асфальтовый хребет и изголовье
Теряются в задумчивом лесу.
Чужих машин безликое громадство,
Закутанная в облако звезда.
В подземное ступаю робко царство:
Грохочут ошалело поезда,
И в хлопотах о деле неотложном
Бежит народ, не поднимая век,
В количестве настолько невозможном,
Что там уже потерян человек
Как таковой. А индивид - бормочет,
Как будто на подходе к алтарю,
И отвечать решительно не хочет
На звонкое моё "благодарю".
Отзывчивей декабрьские своды -
Для нас, бескрылых (стало быть - калек),
Они по доброте своей природы
Колдуют невесомый белый снег.
Он падает на тлеющую красным
Монументальность площади и стен,
Кремлёвских стен, их плечи видом властным
Являют мощь кирпичную всем тем,
Кто ходит мимо. Пляшет синий вечер,
Пронизан мелким бисером огней
И беспричинным счастьем изувечен
Мой зимний сплин. Реальность? Черти с ней!
Мне жизнь прошу приправить черным перцем
И тягой к пресечению границ.
Зачем я здесь? Чтоб вслушиваться сердцем
И не искать в толпе знакомых лиц.
Горячая пульсация аккорда
Ныряет в рёбра рыбьим косяком,
И племя слова весело и гордо
В сознании танцует босиком...
Крадётся к дому бархатное утро,
Зевает солнце за покровом туч,
И спального района лесотундра
Не слышит, как раскатист и могуч
Колоколов певучих медный голос,
Горячим сплавом льющийся в окно.
Рассыпан по подушке медный волос,
Отвыкший от мальчишести давно.
Обугленные с вечера ресницы
Склоняю вбок - остался ровно час,
И горделивой матушке-столице
Я сделаю прощальный реверанс.


Декабрь 2014


Рецензии