Дурак

Сомненья - прочь, ведь ныне ночь - покров для мудрецов!
Дорога в даль меня зовёт на капище жрецов.

Мой посох побывал в местах, имён которым нет.
Покрылся письменами он за десять тысяч лет.

Иду, под каблуком в ночи огнём горит земля.
И люди прячутся в домах, завидев лишь меня.

Я никому не делал зла, из тех, кто не был злым...
Но образ мой в толпе людской окутал страха дым.

Я вновь за знанием спешу, теперь не наугад,
И к месту тайн свой путь держу, чтоб провести обряд.

Подсказку вижу в небесах, смотрю я на восток:
Там поднимается заря, давая тьме зарок.

Снял обувь я и балахон, на посох нанизал,
А чёрным шёлковым платком глаза перевязал.

Так и прошёл три пары сёл под шутки, детский смех:
Штаны в пыли, а на плечах побитый молью мех.

Один старик в тени избы нахмурился и сжал
Клюку, да дворовой кобель за мною побежал.

Он лаял, видимо, стремясь мне что-то объяснить,
А впереди уже сплелась Пути златая нить...

Повязку пальцем приподняв, взглянул на старика:
"Ночь маскируется под день,
                а я  - под дурака."


Рецензии
Понравилось. Покоробило только "завидев лишь меня"

Агриппина Пчёлкина   25.12.2014 02:16     Заявить о нарушении
Благодарю за внимательность! Жене тоже эта фраза не понравилась :-)
Но замены пока не изобрёл.

Эдгар Шалин   25.12.2014 12:13   Заявить о нарушении