Необходимость

Необходимость, словно меч,
В поступках разум подгоняет.
Стремясь от риска уберечь,
Суровым коршуном летает.

Благополучие обманет
И не избавит от забот.
Тропою сладкой в жизни станет
К пучине горестей, невзгод.

Основа счастья – сила духа,
Преграды рубит как булат.
Немузыкальная для слуха,
Но рушит глупости преград.

Порок, своей не зная меры,
Бурлит как горный водопад.
Что для него добро, манеры?
Он их не знал, чему и рад.

Ты, добродетели познав,
Оценишь глубину порока?
Насколько в жизни был лукав
И как любил ее жестоко.

Душою, помня о прошедшем,
Какой предвидится рассвет?
Таким же будешь сумасшедшим
Или судьбе ты скажешь: «Нет!».

Преодолев сомнений бездну,
Приходишь к истине святой:
Или пора навек исчезнуть
Иль управлять свой судьбой.


Рецензии