Загадка для Алисы

"Послушай, Алиса",- однажды сказал
 Мой друг, весельчак - менестрель, -
"Однажды я трех юных дев провожал
 В одну из далеких земель.

Мы шли по долинам, кипевшим от роз,
Невинных и белых, как день,
Змеилась дорога сквозь радужный мост
Искрился звенящий ручей.

Хотя не один раз бежать нам пришлось,
Скрываясь от долгих дождей,
Зато над костром столько сказок вилось
 В вечерней таинственной мгле

Искусно беседы из лунных нитей
 Сплетала, забавясь, одна,
И чудно вела песни, что соловей,
Смолкал,когда пела она.

А за другой бродил послушно олененок
 Для леса древнего была она своей,
Мечтать любила на глухих озерах
 И птиц наречья знала, и зверей.

Третья же шла за упрямой мечтой,
Гордый герб ее - змей и грифон,
За неясной звездой, за крылатой судьбой,
Владея правами на трон.

Катилась повозка, а с нею и дни
 Монетой катились под склон
 Я слышал, что там их пути разошлись,
И каждой был путь предрешен.

Замуж одна за седого купца
 Вышла, устав от забот,
В замке прекрасном богато живет,
Да песен уже не поет.

Позвали другую в ночь голоса,
И та, покинув свой дом,
В лес к эльфам в хоровод ушла
 Осенним их торжеством.

Корону никто не отдал бы добром,
А все ж отступаться - трудней,
Найдутся для третьей кольчуга с мечом -
Так было назначено ей.

Соратников верных отыщет она,
Победный поднимает стяг,
Пусть Бог ей поможет - ведь правда одна,
Удачи - да сбудется так!

На самом деле было ли все,
Иль это придумано мной?", -
И тронув легко струны лютни своей,
Мне улыбнулся друг мой.

 


Рецензии