Самопознание и рефлексия...

     Самопознание и рефлексия настолько увлекательны, что они весьма часто бывают сродни наркотическому дурману и, значит, чрезвычайно быстро избавляют людей от карьерных устремлений. Я теперь даже предполагаю, что Всевышнему или Природе вообще не нужна социальная активность тех, кто по странной извращённости собственной натуры питает склонность к самопознанию и рефлексии. Ведь люди с таким психологическим извращеньем – безмерно эгоистичны. А гипертрофированный эгоизм всегда делает любую отдельную особь заразительно опасной для её биологического вида, и поэтому в ней Всевышним или Природой обязательно заложены гены либо социальной пассивности, любо самоистребленья…
     Известно, что многие заядлые наркоманы постоянно стремятся приучить здоровых людей к галлюциногенным препаратам. Но ведь именно так можно навеки приучить к самопознанию и рефлексии…
     Я со страхом воображаю государство, где увлекательными процессами самопознания и рефлексии постоянно заняты, как члены правящей элиты, так и простонародье…

       


Рецензии
В малых дозах - всё лекарство, а в больших - яд...

Юли Андреева   05.01.2015 09:46     Заявить о нарушении
Да, об этом писал Ларошфуко в своих "Максимах". В принципе, ничего нового нет. Но есть нюансы.

Николай Серый   05.01.2015 12:39   Заявить о нарушении