Дыханье ветра сбивчиво и часто

Дыханье ветра сбивчиво и часто,
В мансарде глухо хлопает окно.
Ночь подступает медленно и властно,
Раскидывая мрака полотно
И острый месяц на него цепляя,
Дрожа слезливо высверками звёзд
И  всею грудью тишину вдыхая,
Задумчиво скользит на Млечный мост…

Спиральное движение земное
И ДНК межзвёздного пути –
Наследие творенья временное,
И нам с орбиты этой не сойти.
Мы из колодца ночи воскрешенья,
Как света, ждём, но пуст неясный свет.
Забыли мы своё предназначенье,
Вкушая разномастный, вздорный бред.
Мы – часть канвы, нам полотна не видно,
И не объемлет человечий мозг
Того, чем вся заполнена завидно
Вселенная, чей облик так непрост.

Теорий много, только толку мало,
Но на загадках мира строит власть
Своё эгоистичное начало,
Чтоб жизнь планеты ради денег красть.
И ночь ночей нас ждёт в витках безумья
Во имя ненасытных единиц:
Потоки лжи, вражды и скудоумья,
Не знающие веры и границ!
Не той дорогой двинулись народы,
Не слыша одиноких смельчаков,
И снова нас отправят в вечность воды,
Или огонь – прожорлив и суров.

Цивилизаций цепь неоднородна,
Она порвётся, как простая нить.
Земля из вод воскреснет, плодородна,
Но ей в огне живой уже не быть.
Одни грозят пришествием Урана
И копят смерть в ретортах про запас,
Другие, просыпаясь утром рано,
Из тьмы воскреснув, воскрешают нас.
Господь поэтом создал человека,
Военным же - сам дьявол изваял…
Летит Земля от века и до века,
Неся в себе загадку всех начал…

И вот вошла. И встала. Многолика,
Непостижима в таинстве планет,
И ароматом, и волшебным бликом
Она волнует, свой дрожащий свет,
Едва касаясь им земной юдоли,
Уносит в бездну, неподвластна снам.
Ах, эта ночь! Ты чьей послушна воле,
И чьим слова принадлежат устам
О том, что счастье на земле не вечно, -
Из праха вышли и отыдем в прах…
И только глупость мира бесконечна
С кривой усмешкой злобы на губах.


Рецензии