Вопростишие верлибровое - 285

Мы плачем, приходя на свет,
а всё дальнейшее подтверждает,
что плакали мы не напрасно.*

Всю жизнь мы ругаем жизнь, не ругайте нас
за то, что мы боимся встретить свой последний час
не вовремя, а где-то на пути к ста двадцати.
Что толку слёзы лить? Ведь всё равно нам не дойти
ни до трёхсот, ни до двухсот. Зачем надеждой льстим
себя мы, если мы живём не столько, сколько спим
всё больше беспробудным от питейной страсти сном,
и что мы скажем Богу в сновидении «ином»?

                *Франсуаза Саган (1935-2004) -
                французская писательница


Рецензии