Цель под прицелом желаний

«Человек должен быть честолюбив.
Тот, кто равнодушен к чести – подл» -
Иммануил Кант (1724 – 1804) –
немецкий философ и ученый.

«Кому деньги дороже чести, тот оставь
службу» - Пётр  1 Великий (1672 – 1725)
– первый российский император.

Без стремлений живет только тварь,
(физиологию вычтем)
и судьбе мы кладём на алтарь
список желаний - из высших.

С ними каждый ребёнок растет
и не бывает иначе,
но чему-то научится тот,
кто различает задачи.

Самый главный вопрос: «для чего?»
цель под прицелом желаний,
для чего напрягаешь чело,
ревностно полон мечтами?

Здесь вопроса встречаются два:
выбор - деньгам
или - чести?
Между ними глубокого рва
стенки,
не сомкнуты вместе.

Коль деньгам - то везде будешь подл,
мёртвым для славы и чести,
нищий сердцем и душою гол.
Мир для тебя будет пресным.

Если честь для тебя не слова,
подлых не будет мгновений,
честь найдёт тебя всюду
всегда,
даже при разных стремленьях.
№1


Рецензии
Тема строк актуальна для жизни людей,

и других,но...(тоже людей?)

Алексей Романович   12.01.2015 12:27     Заявить о нарушении
У нас в чести не человек, а чин. И сейчас это явление более распространено, чем при Петре 1.
Спасибо за отзыв!
С уважением,

Автограф Шанс   12.01.2015 19:12   Заявить о нарушении