Немного об уме

НЕМНОГО ОБ УМЕ

Моей внучке Катюше

Мысли -это интеллектуальная собственность,
А глубокие мысли -это богатство души
человеческой.

Ум не востребован и обществу не нужен,
Известно всем, ум с глупостью не дружен.
Вам все приоритеты ум расставит,
С умом так тяжело, ум часто давит,
С ним в обществе нам не всегда уютно,
Но ум не даст вершить поступки безрассудно,
Ум держит, не даёт по жизни нам упасть,
Не даст в толпе и затеряться и пропасть.
Востребован не всеми ум, к чему, вы скажите, мудрить?
Быть может лучше научиться вам хитрить?
А может просто в жизни глупым быть?
Зачем же ум? Уж лучше сразу в омут!
Тогда тебя простят, тогда тебя поймут!
А, если ум не могут нам простить,
Зачем стараться в жизни умным быть?
Вас за новаторство другие не простят!
Лишь потому, они на фоне умных,
Быть дураками гласно не хотят!
Будь дураком иль пьяницей, хоть глупым,
Молва людская пожалеет, не осудит!
Но, если умный ты, тогда другое дело,
И осудить, и засудить молва уже тебя посмела!
Ведь ум -такое не простое снадобье!
А может умным быть нам в жизни и не надобно?
Ведь умный человек -он не всегда для всех хороший
И ложь, и подлость чувствует с горошину.
А что дурак? Иначе тот устроен!
К чужим он часто бедам безразличен,
Не ведает, не знает про «горошину»,
И потому для всех других хороший.
Талант, настойчивость, терпенье, интеллект,
А также много новых идей,
Прерогатива по жизни умных людей,
И можно добавить, отсутствие склок,
Ну, разве дурак прожить бы так смог?
Жизнь подарила двух типов людей
С идеей что, и тех, что без идей!
Решай, есть выбор! Сам решай кому,
Кому живётся лучше в этой жизни?
Талантливому умному? А может дураку?
И, сделав выбор, думай теперь сам, кем быть тебе?
Совет тебе не дам!

Октябрь 2005 год.


Рецензии