К вопросу о влиянии музыки

Оркестр? Ну ,как…Честней сказать – шаражка.
Играли туш, .да похоронный марш.
На баритоне мой приятель Яшка,
А на альтЕ – слуга покорный ваш.

Когда призы ,да грамоты давали
По ритуалу полагался туш.
И мы с успехом ноты выдували,
Скорей «во славу», нежели за куш,

Но возникал ажиотаж, бывало
Да что ажиотаж – считай аврал,
Когда трубач Володя – наш «Бывалый»
О чьей-то смерти бодро извещал.

Все дружно брались за проверку клавиш
И чистку асидолом, что блестит…
Ведь знали – как подуешь и надавишь
На столько главный принесет «в горсти»

В оркестрах трубы для заданья тона.
Их партия, поверьте,  не проста,
Куда сложнее ,чем у баритона,
А та, что проще репы, у альта.

Венки, медали, гроб. Мы за спиною
Толпы. А ближе всех родня,
Что шла за гробом, плача, чаще ноя,
Не трогала … Ни Яшку, ни меня. 

Всё это отступленье, между прочим…
Вот главное ,о чем хотел сказать-
Случилось так – у друга умер отчим
А нам-то что… Нам как всегда – играть.

Кивнул «Бывалый» и запели трубы.
Кому беда, нам, как всегда, ничья…
Всё, как всегда – родня кривила губы
И только Яшка плакал в три ручья!

Позднее он рассказывал – едва ли
Заплакал бы, когда забот – завал:
Могила ,гроб ,венки… Но заиграли –
Шопен привычный душу надорвал.

Проходит всё. Забылся этот случай.
У всех в ажуре партии и тон.
Вот только Яшка стал совсем плакучим…
Как хоронить – фальшивит баритон…


Рецензии
Виталий, много лет тому назад я работал разъездным фотографом на Севере. Фотографировать похороны наши девочки не любили. А я брал с собой парочку резервных камер, на случай если какая забарохлит, и работал. В тот же день вечером, когда люди поминали покойного, мои фотографии были уже готовы. Заказов было много, потому что каждому хотелось получить фото на память. В те дни мне частенько приходилось пересекаться с музыкантами, т.ч. этот стих мне особенно запал в душу.

Виктор

Виктор Партолин   30.01.2016 22:28     Заявить о нарушении
А я в школе немножко поиграл. Но ситуацию прочувствовал и рассказал мне мой брат по отцу, когда отчима хоронил.

Виталий Мещеряков   30.01.2016 22:46   Заявить о нарушении
Понимаю, тёзка. Хорошо написал!

Виктор Партолин   30.01.2016 22:53   Заявить о нарушении