Среднерусская полоска

Здесь колосились рожь, овёс!
Здесь было поле голубое льна!
Здесь труд крестьянский, что колосс,
прославила страна!

А на проталинах твоих
                грач что-то собирал,
и жаворонок песню пел,
                всё поднимаясь выше к небесам!

Здесь колос золотистый рос!
"Косынки голубые" расстилались!
Хозяин был... Лишь череда берёз
и пасынки - остались!

Сейчас мы собираем здесь грибы!
                И пилим уж дрова! И с болью,
всё вспоминая что-то, говорим:
                - Спасибо, поле!

Здесь бродит уж давно зверьё!
И здесь кукушка мне года считает!
И поле иван-чаем заросло!
А всё надежда не растает:

что лён и рожь, уставши от разлук,
соединятся с полем навсегда
                в любви крестьянских рук!


Рецензии