Война

ЮРИЙ СЕМЕЦКИЙ - http://www.stihi.ru/avtor/semecky - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЛАУРЕАТ 63" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Возгордился? Кровь его горяча.
У Мстислава принято бить с плеча,
закусив узду.
На базаре шумно: - почём пучок?
От Днепра истошно кричит дьячок:
- Москали идут!

Загребной талдычит: ааа — ну! ааа — ну!
Половецкий всадник Аепин внук
на кресты глядит.
На душе погано — кругом свои,
но спесивых учат. На том стоим.
И закон един.

Подошли. Ни катаньем, ни мытьём —
взяли Киев приступом на копьё,
а Мстислав бежал.
И плевать на слёзы седых старух.
Вон, смотри — у тела обрубки рук,
и в одной кинжал.

Девок тащат воины за власа,
Храм Софии грабят, в огне посад,
град в дыму увяз.
Вдоль фасадов трупы. - Смотри, смотри!
- Отмолю, помилуй мя, - говорит
православный князь.

***
Благодатна суздальская земля,
Колосится рожь на её полях.
Только жить да жить.
Но с тех пор над Русью повисла тьма...
Не хватило, стало быть, нам ума
отмолить.

10.03.2014


Рецензии