Вьюнок, ива и ковыль

Рос вьюнок
и всё то у него как то не складывалось,
по земле стелится,
а подняться (пытается, пытается)
и не может.
А рядом королевой ива росла
высока, пышна, ветви до самой воды.
Дотянулся вьюнок до её ветвей,
обвивая их поднялся к солнцу,
разросся и расцвёл.
Он был счастлив, что так высоко поднялся.
С этой высоты он видел так далеко.
А на склоне рос ковыль,
незавидный такой
и всё ему достаётся, то ветер треплет
то человек на него наступит,
и ему с таким трудом приходится подыматься
что б вновь ветру сопротивляться.
Вьюнок смотрел на него и думал:
"Как хорошо, что я не он.
Здесь за склоном горы, возле заводи
и тихо и тепло, а ива так высока
мой звёздный час ещё впереди.
Я подымусь на саму вершину её,
обовью цветами саму королеву,
а ему цепляться за камни,
не жизнь, а выживание".
Но вот налетел ветер злой
по заводи волны погнал,
иву растрепал.
Испугался вьюнок
ещё сильнее в иву вцепился,
но её ветви рвануло ветром,
они взлетели вверх и вырвало вьюнок с корнем.
Ковылю тоже досталось
его гнуло, качало, к земле прижимало,
но устоял ковыль
крепко корнями за родную землюшку держась.
Нам всё хочется подняться высоко
чтобы видеть далеко, чтобы миром любоваться.
Мир прекрасен, но тот кто корнями своими
за своё не держится, в любой миг
может потерять не только своё,
но и саму жизнь.


Рецензии