Лане Калашниковой - археологу

              "В чулане бабушка собирала различные журналы,
               там было темно, стояла лампа с абажуром и кресло)
               я любила забраться туда и читать, читать, читать.
               Меня просто потрясла информация о Тутанхамоне,
               я вглядывалась в него на иллюстрации,
               пытаясь представить как он жил, о чем думал,
               он практически оживал передо мной))),
               потом не раз перечитывала..
               С тех пор мечтаю стать археологом..."

                Лана Калашникова
                http://www.stihi.ru/2012/09/17/9925



Ах, Лана, ты конечно - археолог,
находишь же, в пластах моих стихов,
раскапывая старые анналы,
Тутанхамона снова видишь, вновь.

И золотом украшенные куклы,
футляры, как сказал Христос - "гробы"*,
а в них Хеопс лежит иль грозный Тутмос,
попробуй жизнь их, веру опиши!

И всё же, они к истине чуть ближе,
чем наши, те что верят что душа,
как женщина продажная: то ляжет,
то убежит к другому - хороша!

Они хоть понимали, то что бренны,
что не удержат дух свой, от того
укладывать велели их в конверты,
и отправлять богам их, как письмо...

- Моление о воскрешеньи в мире,
откуда сами боги те пришли,
но тщетно было, до сих пор, доныне
всё дремлют их тела в пыли, в тиши...
             ______________________


* "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры,
что уподобляетесь окрашенным гробам,
которые снаружи кажутся красивыми,
а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты..." - Матфея 23:27.


Иллюстрация: Говард Картер смахивает пыль с саркофага Тутанхамона.
http://pero-maat.ru/goldtut1.htm


Рецензии