двойной сонет в стиле ретро

Смотри ! – весь мир перед тобой
Лежит бескрайнею долиной ,
А там сверкающей вершиной
Вознёсся «патриарх седой» .

В долине тысячи дорог –
Они следы давно ушедших ,
И тех , недавно отгоревших ,
И вновь ступивших за порог .

Ступай и ты – он как магнит
Цвет юности к себе манит –
Заоблачный , седой , надменный .

Ему нет дела до долин ,
Которым дорог каждый сын .
Он дух ! Он гений дерзновенный !

. . .

Он дух . Он гений дерзновенный .
Иной масштаб ! Иной размах ! –
На смертных нагоняет страх ,
Вселяя трепет в них священный .

Труд незаметный , каждодневный
Ему неведом – он царит ! –
Покорный ему мир молчит ,
Но манит , манит он волшебный !

Ступай , но помни – там ты гость .
Родной земли с собою горсть
Возьми , чтоб не забыть об этом .

В долине жизнь ! В долине смех ,
А там , в горах , лишь лёд да снег
Сверкающий слепящим светом .


Рецензии