странник

-«сапоги мои скрип да скрип»
Н. Рубцов .

Откройте мне карту любую в колоде –
Что выпадет , то и приму :
На белом ли вдаль уплыву пароходе
Или же сяду в тюрьму .
Открой мне цыганка ту мудрую карту –
Я знаю , она не солжёт ! –
Пойду я как путник по пыльному тракту ,
А там уже как повезёт :
Обнимет любовь – задержусь за порогом ,
Отпустит – опять налегке
Бродягой пойду по Российским дорогам ,
Отдавшись дорожной тоске .
Берёзы , осины , сосняк или ельник ,
Полынь да трава-мурава –
Как самый последний хиппарь и бездельник ,
Которому всё трын-трава ,
Я буду в стогах ночевать , под кустами ;
Картошку с полей воровать ,
И печь на костре , и с костра , с угольками ,
Её , обжигаясь , глотать .
Я в таинство – Утро ,
И в таинство – Вечер ,
Как в магию буду вникать :
И Утро и Вечер , и Утро и Вечер –
Страницы степные листать.
Я буду искать родниковую воду ,
Словно истоки судьбы ;
Я буду молиться славянскому Роду ,
Чтобы хранил от беды ;
Чтоб эти поля и дороги , и реки ,
И неба лазурную сень ,
От шумных столиц до глухой деревеньки
Не омрачала тень !

Откройте мне карту любую в колоде –
Что выпадет то и Судьба ! –
Пускай меня жизнь закружит в хороводе ,
Как в бурном , стремительном водовороте
Весною Обская вода !


Рецензии
Замечательно! С наступающим!

Ирина Новакова   27.12.2014 19:11     Заявить о нарушении
спасибо.Вас тоже с новым наступающим годом!Владимир.

Владимир Выходцев 3   28.12.2014 13:59   Заявить о нарушении