Лина

Шестнадцатилетняя девочка с ликом мадонны, тоненькая, длинноногая с высокой грудью и розовым шрамом на шее, девочка с бело-розовым нежно светящимся личиком, тонким точеным носиком и прозрачными, до боли чем-то волнующими глазами.
Помню. Пыльное раскаленное лето. Лина с яблоком в руке у реки, Лина в лодке с опущенной в воду рукой, Лина вечером на скамейке за двором, Лина в душном кино…
Потом лето кончилось, и я уехал домой.
Потом опять было лето, был теплый украинский вечер, на темном звездном небе ярко светила луна. Я  шел по улице в кружевной тени пирамидальных тополей, и невыразимая щемящая боль и ощущение чего-то прекрасного наполняли меня. И тут я увидел Лину. Высокий юноша, упираясь спиной в фонарный столб, что-то говорил ей и, казалось, смотрел не на нее, а куда-то в темный переулок. Я же видел лишь точеный профиль в ореоле чудно вздымающихся золотой пеной, словно трепещущих в желтом свете фонаря, пышных волос.
Очарование всего ее облика, позы, каждого движения, жеста трудно объяснить, невозможно передать. В чем секрет этого удивительного обаяния, почему так притягивает она к себе взгляды всех: старых, молодых, мужчин, женщин? Подлинная красота? Гармония не только всех черт, линий, но и душа, прекрасная, таинственная, устремленная к необычному, высокому? Не знаю. Не могу объяснить этого сейчас. Не мог и тогда, когда, почувствовав мой пристальный взгляд, она повернула голову, и я увидел лицо, пронзительно прекрасное, увидел все те же волнующие глаза и почувствовал ту же щемящую боль и печаль, что были во мне, когда я шел один по дороге в сером кружеве тополиной тени. Я никогда не говорил с ней, я видел ее лишь несколько раз в жизни, но я не мог ее забыть.
Прошло несколько лет. Опять наступило лето, и опять я приехал в тот же маленький украинский городок, но Лины я не встретил. Я спросил о ней у знакомых. Ответили, что года два уже ее не видно, и кто-то добавил, что она разбилась, катаясь ночью на мотоцикле. По иронии судьбы, ее родной город, где это случилось, называется «Счастье».
Я не могу передать, что я тогда чувствовал, что думал, но только так буднично и обыкновенно было сказано об ее смерти… Серым и неинтересным казался мне теперь этот городок, куда и Лина, как оказалось, приезжала лишь в гости к родне. Ушли яркие краски ранней юности, ушла Лина (полное ее имя – Магдалина). Остались лишь воспоминания и удивление тем, что так мало тронула смерть Лины людей, знавших её и, смею думать, восхищавшихся ею когда-то.
Умерла она не сразу, еще несколько часов прожила в больнице. Катавшийся с нею парень остался жив, он отделался переломом руки. Кто из них любил скорость и риск? Он или Лина? Или оба?

1985


Рецензии
ирина, здравствуйте всё удается вам и стихи и проза.Очень интересно

Наталья Мурадова   01.04.2019 11:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташенька.

Ирина Субботина-Дегтярева   01.04.2019 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.