Владимир Орлов - Ворона

              Владимир Натанович Орлов родился 8 сентября 1930 года в городе
           Симферополе в семье типографского рабочего.

           В юношеские годы он успел поработать слесарем и матросом, растирал краски
           в художественной мастерской и портняжил... При этом Володя писал стихи.

           Первые публикации его стихов стали появляться в крымских газетах. Он 
           писал их постоянно, даже когда шил. Пришлось сменить профессию. Владимир
           пошёл работать в типографию, потом в редакцию евпаторийской газеты. Дорос
           до заместителя главного редактора.

           Его первая книжка детских стихов увидела свет в 1958 году.
           Большой талант позволил Владимиру Орлову войти в детскую литературу
           сразу, минуя период ученичества и поиска своего почерка.

           Первые его стихи привёз в Москву Самуил Маршак, разглядевший в рукописи
           крымского паренька, пришедшего к нему в ялтинский Дом творчества
           писателей, вполне сложившегося поэта. . .


              «Ворона» — российский короткометражный рисованный мультфильм. Снят по
           мотивам стихотворения Владимира Орлова.
           Второй из трёх сюжетов мультипликационного альманаха «Весёлая карусель»
           № 24 (1992 г.) - Студия "СоюзМультФильм",  реж. Александр Давыдов


       * * * * *

- Кра! -
Кричит ворона. -
Кража!
Караул!
Грабёж!
Пропажа!
Вор прокрался
Утром рано!
Грош украл он
Из кармана!
Карандаш!
Картонку!
Пробку!
И красивую
Коробку!

- Стой, ворона
Hе кричи.
Hе кричи ты,
Помолчи.
Жить не можешь
Без обмана -
У тебя ведь
Hет кармана.

- Как?! -
Подпрыгнула ворона,
И моргнула
Удивлённо:
- Что ж вы раньше
Hе сказали?!
Кар-р-раул!
Кар-р-ман!
Укр-р-рали!

       * * * * *


Рецензии