Скрипка

О, сила скрипки Страдивари,
Являлась в воздухе народу,
И струны осторожно задевая,
Провожала звук в дорогу.

Пред ним я открывал простор,
В сознанье зла живущий свой,
Как демон ждал души восторг,
Но слышал лишь её покой.

Постиг желанием я вечность,
Но нет любви, всё безмятежность!
И отвергая жизнь и смерть,
Готов бессмертие проклясть и забыть.

Вдали изгнания, как узник,
Я в музе видел очертания,
Не миг, a образ нежного создания,
Плененный скрипкаю на век.
   
Над гением маэстро вдохновлённым,
В бесчисленных минутах я кружил,
Пока мгновенье было другом,
Пока мой друг той тишины просил.

Однажды восхищенный лиру посещая,
Я возжелал его, как деву полюбить,
Когда маэстра ночью покидая,
Тот звук просил ещё со мной побыть.

В молитвах долгих и мученьях,
Сдержав огонь в себе и зло,
Себя заставил облик свой забыть,
И словно ангел божий возлюбить.

Просил ли музой я владеть,
Богини образ девой лицезреть,
Не помнил клятвы верной,
Не слов души забвенной...

1998г - ....


Рецензии