Гений и бес

Угрюмый гений с дерзким бесом,
Решил вести последний спор.
Укрывшись, в споре, диким лесом,
Не в силах бес был дать отпор.

« Вот ты – творенье ада », -
Вёл гений свой рассказ, -
« И у тебя, ведь, есть преграда –
Ты должен выполнить приказ.

Ты столь не волен, что мне горько,
Смотреть на сколько ты смешон.
А я подвластен себе только,
Но тоже святости лишен.».

« Постой же, гений, во мне сила!» -
Держал ответ свой адский бес, -
« Боль, зло, увечье и могилу –
Не сможет избежать и лес.

Я захочу слегка резвиться –
Устрою здесь такой кошмар!
И будут черти веселиться,
Земной охватит зло весь шар!».

« И всё равно смотреть мне грустно,
Как хвалишь ты себя сейчас.
А в голове твоей все ж пусто,
И забываешь ты про нас.

Мы – смертные, но раз родившись,
Мысль наша рушит всё в веках.
Умру я, в ад твой провалившись, -
Мысль будет жить в чужих устах.

Когда тебя совсем не станет,
Мысль будет рушить все вокруг.
И конец света вдруг настанет,
Так что ни кто ты милый друг…».


Рецензии