Веселей любите труд

       Матерь Агни Йоги: Владыку любите всем сердцем. Все в Нем, все от Него, Он Фокус единого Света. Он близок вам в час устремления вашего сердца к Нему. Поставьте Его выше всего, ближе всего, любимее всего. И пусть никогда это место, принадлежащее в вашем сердце Ему, никто и ничто не заступит. Предавшись всецело, поймете, что все ваше в Нем, а все остальное – не ваше, но лишь временно дано вам для прохождения опыта жизни. Если в мыслях, мечтах и желаниях свяжете вашу судьбу с судьбой Владыки, будете с Ним, рано ли, поздно ли, но будете вместе с Владыкой. Утвердив эту близость на Земле, утвердите ее и там, в Надземном. Хорошо быть вместе с Владыкой.
      Не о песнопениях и славословиях думайте, но о подвиге, труде, ибо, пока несовершенна Земля и человечество, битва за будущее его не прекратится, а значит, и подвиг, и труд. Мечта ваша о Владыке пусть будет творческой и суровой, ибо не шутка – касание к Свету. Розовые мечты – для младенцев; подвиг, битва, труд и мечта, как Владыке помочь, и свой дух подготовить, и аппарат свой развить – пусть будет мечтой действительности. Нужны сотрудники Света, ох, как нужны!
   Грани Агни Йоги, 1958 г. § 590. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.

      Н.К.Рерих:  Если внимательно проследите нашу жизнь, то увидите, что вся она была до предела переполнена и насыщена трудом, трудом творческим, вдохновенным и напряженным. Не слова, не высокие изречения, а именно труд без конца и ограничений был двигателем и утверждением того, что можно считать основами жизни. Учение Жизни мы утверждали не словами, но делами своими и напряженным трудом. Труд есть основание, на котором прочно возводится дом духа. Поймите труд как насущнейшую необходимость и непреложное условие развития и преуспеяния духа. Мы гимны труду петь готовы. Мы славим великих тружеников на ниве жизни. Мы готовы поддерживать и вдохновлять учеников, идущих тропою труда. Труд поймите широко – от трудов умельцев простых до величайших творений искусства и трудов творческой мысли Великих Носителей Света.
   Грани Агни Йоги,1972 г. § 347. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      Сладить с разгулом атеизма и духами низших желаний возможно, лишь противопоставив сознаниям, захваченным ими, какую-то высокую и полезную идею. Но явление труда не привлекает по той причине, что рядом шумит и растет базар и вместо мастерских вдоль дорог строятся все новые и новые магазины, которые торгуют иностранными, по большей части азиатскими, товарами; а продукты труда дешевы.
      Спрашивают нас, что такое добро? Отвечаем взвешенно и определенно. Добро — это улучшение будущего как отдельного человека, так и целой страны. Строя храмы и дома культуры, разве не украшаем и не преобразуем мир — как свой, так и общечеловеческий? Само пространство становится более разумным, если огни сердца соединяются с его огнями в едином устремлении.
      Являя радость вдохновенного построения, а не рабский труд, творим сотрудничество с вечностью времени и пространства. Труд как песня души возвышает сознание.
   Константин Устинов. Дисциплина Служения. § 56, 200. 09 июня 2010 - 28 августа 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ВЕСЕЛЕЙ ЛЮБИТЕ ТРУД (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Лишь превозмогая боль, развиваем в себе силы терпения и терпимости. Через терпение познаем дисциплину жизни как освоение и следование Законам Вечного Служения. Но, став слугами Света, мы остаемся не подневольными рабами, но сотрудниками Неведомых Сил. В их круговороте познаем счастье вечного труда души и тела.

      Без упорядочения своих сил, без подчинения их избранной цели и самой Иерархии трудно себе представить достижение жизни. Каким бы незначительным ни показался ее итог, мерой человеческой невозможно измерить приношения духа. Лишь опытный Глаз Владыки и Мудрость Его Сердца способны заметить, усмотреть и взвесить достойные деяния.

      Сложением качеств энергии и умения можно называть общину. Она отличается многообразием уровней сознания, познания и приближения к Высшему Началу. Круги приближения к Ноусу, или средоточию общины, описаны и исследованы Матерью Агни Йоги. Но современный аспект может добавить элемент ярого самоутверждения, обострившегося в последнее время в связи с невиданной активностью Солнца.

      Конечно, нельзя винить пятна нашего светила. Но химизм лучей, посылаемых к Земле, — когда энергия не находит себе места и приложения своим способностям в плане созидания, — захватывают духи разрушения. Поскольку невозможно сердцу бывает огонь благодати удержать, это грозит взрывом недовольства или, хуже того, ярости. Чувствуя переполнение сил, нужно сознательно отдавать их Владыке — от сердца к Сердцу. Таким действием можно избежать момента достижения критической массы, когда взрыв неизбежен.

      Труду единому отдадим все свое умение и в общей волне интереса преобразим жизнь свою, являя благо соединения сознаний. Все призывы к этому могут показаться знакомыми, как собственный образ в зеркале. Но нужно спросить критиков — все ли усвоено людьми из сказанного Великими Учителями? Мы знаем, что глубокое молчание будет ответом.

      Влияние Луны на хрономиражи находится в разделе фантастических гипотез. Но такие утверждения наиболее обоснованны. Лунные токи уплотняют земное время, чем выталкивают человеческое сознание в новую сферу обитания, в сферу уплотненного астрала.

      Тяжесть дней пройдет. Но ответственности за власть духовную не миновать. Слишком велика ноша Венка Судьбы. Врата Всевышнего — в восьмом доме. Все дары судьбы — в нем.

      Камень, которому поклонялись многие тысячи лет на Алтае, вернется, чтобы в Долине стать средоточием нового Храма Жизни. Утверждаю пирамиду Домом Жизни.
Яснее поймешь силу своих накоплений. А «Юпитер» станет способом поиска духов, пришедших с иных планет и созвездий.

      Лунное время истекает. Но власть его над нашими телами велика. Если трудно и тяжко, меняйте место жизни своей в свой день рождения. Это и называется «родиться заново».

      Изменение жизненных ситуаций происходит с тобой каждые тридцать лет. Посещение новых стран влечет не просто обогащение кармы, но и ее изменение в лучшую сторону.

      Закладывается магнит Нового Мира. Создается новый Храм Духа. Но не в построении физическом заключается суть строительства, но в привлечении сердец, жаждущих помочь миру. Именно они сливаются в кристалл огненной силы, который не смогут разъединить ни распри, ни вражьи науськивания.

      Большинство разладов провоцируется темными как средство утверждения личности. Малая трещина заливается ядовитой слюной зависти и раскаляется гневом. Так создается взрыв ненависти, своими энергиями питающий тучи духов тьмы. Не рудры, грозно ревущие и создающие и творящие плодородие мира, но мелкие кровососы зла пьют силу нашу. От тучи комаров даже медведю нет спасения.

      Соединяя судьбы в одной точке, трудится Братство. Привлекая силой любви, творит Братство. Если есть созидательный момент в обществе — от Света оно. Но разрушение начинается с раздувания культа личности руководителя, ибо даже Преподобный наш и любимый Владыка Сергий считал Себя грешным и недостойным. А как нам можно мерить себя высоко, если Великий Собиратель Земли Русской считал Себя таковым? А знал Он и чувствовал куда более широко, чем души наши.

     Но мы в песню превратим словеса грешные и духом любви соберем мелодию святую. Не для упоения или чьей-то услады сложим ее, но для духа Чистоты Вечной, ведущей нас по Тропе Света через бездны тьмы, от земли к земле, от планеты к планете. И в пути нашем не забудем тех мгновений прошлого, что нас учили мудрости. Ждем силы святой и призываем ее всем чувством сердца высоким, перед которым не устоит ни одна твердыня вражья, ибо огнем Победы полны наши души. И тьма не пристанет к Свет несущему. Не одолеет враг того, кто полон мужества. И, суеты не зная, будем спешить и устремляться в деянии добра, не зная легкомыслия, суровостью наполнив дни обихода — суровостью труда.

      Духи сна с трудом отпускают человека из своих объятий. Начиная бодрствовать и трудиться, лишь по слабости или болезни пользуйтесь дневным отдыхом: иначе трудно будет овладеть ритмом труда порученного.

      Сеть сна — поволока лунной жизни. Лунные духи не знали моментов осознания себя. Они были бесплотными тенями, забывшими, где они родились и для чего пришли в пространство земное. Сама планета наша, что была взращена Луной и превзошла ее, была разделена, как клетка, из одной целой.

      Влияние Луны на воду отразило саму цель существования на целую эпоху. Когда вода покинет планету, начнется эра огненных превращений, над которыми вода не властна, как это в свое время произошло с Венерой.

      От солнца не спрятаться в тень. Оно пронзает до дна глубины наших сердец, в которых вечно весна. Оно прожигает насквозь материи вечную твердь. Оно побеждает здесь саму великую смерть. Ветер вечных огней приносит мгновенья судьбы. В перекрестии дней — начало новой тропы. Пусть ветер тайну несет в грядущее через миры, где еще времени нет, где формы еще немы. В сложении вечных сил просветляется дух. Луч негасимых светил замыкается в круг. Луч озаряет нас в ночи земного пути. Испей испытаний час! Не уставай идти!» Константин Устинов. Дисциплина Служения. § 1, 46, 52, 69, 75. 09 июня 2010 - 28 августа 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Друг Мой, Владыка Чует твое устремление и Отвечает созвучно. На какой волне ты захочешь настроить себя, на такой и получаешь ответ. Предание о престарелом Апостоле, который, достигнув глубокой старости, повторял лишь слова «Дети, любите друг друга», имеет глубокое значение. Из всего Учения Спасителя он как бы экстрагировал наиважнейшее, его квинтэссенцию, стержень, на котором зиждется все и около которого вращается все остальное. На волне любви построивший свое устремление ответ получает наиближайший. К чему мудрствования, к чему обходные тропинки, когда есть путь кратчайший. Старая формула «Возлюби Господа твоего всем разумением твоим» остается по-прежнему в силе. Можно лишь объяснить: Господа, Господина, то есть Владыку. Именно любовь к Иерархии рождает непосредственное Общение. Древнюю формулу «Мне отмщение и Аз Воздам» расширяем и берем ее другой полюс: «Мне любовь и Аз Воздам любовью». Так каждое сердце пылает по качеству огня, ему более близкого и свойственного.

      Много есть качеств и свойств, уявляемых сердцем, но любовь из них – наибольшее. Не любовь ли устремленная побуждает дух находиться часами в Общении с Возлюбленным на расстоянии тысяч километров и по этим нитям связи получать во сто крат? Сын Мой, чувство любви к Владыке можно усилить и усиливать беспредельно, ибо ею и преуспеешь, и достигнешь того, чего иначе достичь сил человеческих не достанет. Ибо любовь – это сила, ибо любовь – это источник мощи непобедимой, ибо любовь – это то, чем держится мир. Преуспеете любовью и достигнете ею. В Лучах Моей Любви идешь непреложно царственным путем победителя. Лишь она даст неисчерпаемые силы преодолеть все. Любите Меня, и сила ваша будет расти в прямом соответствии с вашей любовью. Любите, любите, любите, если хотите достичь. Насыщенные пламенем этого чувства, будете излучать его на все окружающее, как Солнце – свои лучи.

      Нельзя любить Владыку и ненавидеть мир и людей. Настроенность микрокосмоса в излучениях его уявляется. Потому Говорю: «Восходите любовью к Иерарху». Меня любовью увидишь. Для любящих Меня нет расстояний. Не столь велика заслуга полюбить Учителя, когда Он около, в теле физическом, сколь велика она, когда невидимого, Далекого и Незнаемого Учителя сердце знает, признает и любит. Не видевших, но признавших, заслуга сердца велика есть. Так любовью войдете в Мир Мой и станете сынами Света. Каждое чувство горит своим цветом. Общение может быть золотым, серебряным, синим, розовым, словом, всеми цветами по высшей шкале. Можно Общению цвет предпослать по созвучию с настроенностью сердца. Качествам соответствуют цвета аурические. Можно так же и качества укреплять цветными лучами и путем окутывания себя излучениями определенного цвета. Отдел Света современной наукой изучен односторонне. Психомеханики цветового луча физика еще не знает, но будет знать. Итак, на сегодня запомним: любовь есть ближайший и простейший подход к Учителю, и в этом и трудность.

      «О творчестве мыслью во многообразии говорили все религии, все учения. За многие тысячелетия до нашей эры египтяне знали это творчество мысленное. И еще сказано всюду: «Мысль и любовь». И под видом сердца и змия и чаши, во всем многообразии благих символов дается то же предначертание мудрое: «Мысль и любовь».

      …Если мыслить о духовности будущего, то ведь эта духовность не будет отвлеченной, но снова она вернется в зримость, в ощутимость, в непреложность. И снова Благодать станет вещественною, как вещественна и весома даже мысль. Если кто облагораживает жизнь свою, если кто вместо сорительного злоречия старается вернуться к творчеству светлому, разве это смешно?

      …Отрешаясь от эгоизма, если будем не только сами стремиться по пути Прекрасного, но и будем всемерно открывать его близким, мы уже будем выполнять ближайшую задачу осветления Культуры  –  восхождения духа» Н.К.Рерих. Культура.

                Даётся  Благодать  –  в  труде,
                где  безымянный  труд  струится,
                и  он  –  проходит  в  времена,
                в  сердца  стучится.

                Где  мысль  высокая  –  любовь,
                и  одарение  там  Свыше,
                духовность  –  в зримости живёт,
                и  непреложность  в  время  длится.

                Где  осветление  идёт  –  у чувств,
                у  мыслей  –  озарённость,
                и  Благодать  –  в  Любви,  в  Огне,
                и  миру  –  лучшая  там  зримость.

                Разорванная  ткань  небес   –
                от  мыслей  добрых  съеденится,
                облагородится  вся  жизнь,  –
                «Мысль и любовь» – как Знак и верность!
                Владислав Стадольник 5.8.2007

      «Могут спросить – сколько раз читать Учение? На это скажите – нельзя ограничивать, что любите. Можно знать наизусть, но все-таки желать еще раз прочесть. Когда мы знаем наизусть, мы устанавливаем известный ритм, но новое прочтение может дать новое освещение. Оно не только углубит, но само новое освещение книги может принести новый подход. Потому, когда Говорю – читайте Учение и утром, и вечером, Имею в виду разные обстоятельства времени. Одно будет замечено утром, но совершенно другое будет познано при огнях вечерних. Понимайте это дословно. Мысль вечерняя отличается от мысли утра. Нужно их сопоставлять. Насколько мысль вечера расширяется огнями светильников, настолько же мысль утра сияет от соприкасания с Миром Тонким. Мысль утра мощна не только отдыхом, но прикасанием к тонким энергиям. Но и мысль вечерняя отличается совершенным восхищением, которое ведомо живому огню. Многие полагают, что уже знают Учение, когда прочли его. Но лучшие Заветы остаются непримененными, ибо люди не желают понять их многоцветность. Так смотрите кристалл Учения и при Солнце, и при свете огней» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 204.

      Полноотдачею себя Владыке обуславливается получение. Чтобы получать, надо отдать себя полностью. В духе отдача, и в духе получение. Думают при отдаче об обычных вещах. Но кому они нужны. В сфере Света земным вещам места нет. Потому отдача – только в духе. Отдавший все, всего себя, мерою полною получит. Ведь отдать придется все, даже свои оболочки, и остаться в одежде Света. Но надо, чтобы отдача была сознательной и добровольной. Может возникнуть вопрос: как же так, все надо отдать, а что же останется? Останется вечное, неотъемлемое достояние человека – Бессмертная Триада его, его истинная Индивидуальность, его высшее огненное «Я». Это и есть сам человек, не преходящий в веках. Все остальное – лишь временные одежды, тесные и преходящие. Отождествить себя с Бессмертной и Вечной Триадой своей – значит достичь ступени непрерываемого сознания. Это есть высшее, чего может достичь человек на Земле, и тогда ничего земного не нужно, не нужно вещей, не нужно имения, не нужно ничего из того, чего так яро домогаются люди. Ибо Царство Мое не от мира сего, и тот, кто входит в него, отрешается от себя и земной собственности. Сокровища духа превышают богатства земные. Участь последних всегда одна и та же: они всегда оставляются на Земле уходящим из тела духом. Но сокровища духа всегда остаются при нем и духом уносятся дальше с собою и в духе. Потому-то и Сказано было давно: «Не собирайте себе сокровищ на Земле». Но глухи и слепы земляне и яро продолжают их собирать, чтобы все оставить. Но в духе прозревший стремится вырваться из колеса обреченности и в духе свободы достичь, разорвав цепи земные. Ему, устремленному, Помощь Наша готова.

                Понять – даётся что на время.
                а что – нам в вечности с собой,
                что дух уносит – в своём сердце,
                и бег в Мирах – продлит герой…

                Герой – не в краткое мгновенье,
                а в одолении себя,
                и в постиженьи, в претвореньи –
                где в беспредельности стезя…

                В свой срок – на Землю он вернётся,
                и будет пожинать плоды,
                что сотканы – в земном, в Надземном…
                И здесь, и Там – труды, труды…
                Владислав Стадольник 1.5.2011

      Дадим Указ ко времени. Родные Мои, летите до счастья. Свидетельством будет обилие мыслей, навстречу полету идущих. Хочу Видеть тебя, напряженно идущим ко Мне всем своим существом и всеми оболочками (во всех оболочках). Тягости Земли – как противовес подъемного крана: чем больше они, тем больше поднимешь ты знания внешнего. Но крепок должен быть упор и ось, на которой держатся оба полюса и стержень основания духа. И кольца спирали вокруг него одной стороной погружены в Землю, другой – в Надземные сферы, подобно Земле, обращенной то к Солнцу, то к тени. Кран работает при условии правильного уравновешивания противовеса. Потолок сознания уравновешивается плотностью земного окружения и отягощением духа обстоятельствами. Иначе – полная оторванность от жизни, то есть непрактичность и отсутствие приспособляемости сознания – качества, столь нужные воину духа. Полагают, что можно без Земли, но даже самолету, чтобы взлететь, нужна на земле площадка.

      Без Земли нельзя. Это отправная точка транскосмических полетов духа. Землю любите не саму по себе, но как неизбежную и нужную ступень для восхождения духа. Даже временное жилище свое украшаете и делаете удобным, тем более Землю – космический дом и прибежище духу на долгом этапе плотного существования на пути в Беспредельность. Наша забота об украшении дома земного. Для всходов хороших пашню надо хорошо подготовить. Смотрите туда, где идет подготовка и украшение тверди земной. Такова Наша Воля, чтобы люди о доме земном заботу свою уявили. А жертвы принесенные и труды с пользой великой тем же труженикам послужат вместе с Землею подняться на следующую ступень. Без трудов и усилий, и жертвенной работы для мира ничего не достичь. Трудитесь и вы, усматривая в общем направлении работ Руку Владыки, ведущую к Свету. Не знают рабочие всей сложности, смысла и значения тех работ, которые будут производиться в стенах воздвигаемого ими здания, скажем, института стратосферных полетов и исследований космических лучей. Но институт нужен. Перенесите нечто, планируемое ныне, в будущее и оцените его полезность. Новый Мир быстрыми шагами идет в Будущее. Усмотрите. Старому за ним не угнаться. У старого мира обрезаны крылья возможностей. С каждым годом это расхождение будет проявляться все резче и резче. Почва Нового Мира подготовлена лучше и со знанием дела. У старого иссякает она. Самые значительные открытия в области знания произойдут в Новой Стране. Старого мира наука вынуждена будет склониться перед новой. Для понимания происходящего нужен синтез, иначе всего не обнять, а главное, не понять значение важных подробностей. Непонимание породит враждебность и противодействие чему-то, быть может, очень нужному и полезному для проведения в жизнь Великого Плана

      Считаю нецелесообразным полагаться на что-либо вовне. Считаю, что полагаться можно лишь на Иерархию Света, но вне зависимости от случайности внешних условий. Тьма не может служить опорой для понимания Света. Но, полагая на Нас все сознание, можете преуспеть. Преуспеяние заключается не в том, как складывается земная, внешняя, жизнь, а в том, как растут внутри качества духа и огни, утверждаемые ими. Качества духа уявляются в форме огней, дающих отложения огненных кристаллов, объединенная мощь которых сосредоточивается в Чаше. Так, качества духа, являясь носителями огней, неразрывно связаны с его восхождением по лестнице совершенства. Некоторые думают преуспеть как-то иначе, но другого пути к Свету нет. Устремление – огонь, мужество – огонь, непоколебимость – огонь. Именно в стойкости ровно горящего пламени уявляется неумирающая мощь духа. Но слабость колеблется от каждого дуновения вихрей земных, и тухнут, колеблясь, огни. Оттого столько потухших сознаний. Значит, забота – о качествах духа, ибо без них нет огней. Без огня – смерть. Оттого столько живых мертвецов и столько одержимых. Не смеют одержатели приблизиться к горящему сердцу. Забота об огнях неразрывно связана с заботой о качествах духа. Так, утверждение качеств и развитие их будет огненным путем духа. Думают, что живут, чтобы есть и пить, или хорошо одеваться, или достаток иметь и окружить себя вещами, но жизнь дана, чтобы умножить огни, то есть качества духа. И, если целью жизни поставить утверждение качеств, огненный путь духа найден. Наличие утвержденных огней означает бессмертие, ибо в духе можно умереть при живом теле. Живые мертвецы – явление не только евангельское, но и весьма современное. Думают люди лишь о земном и многого на Земле достигают, но материальные достижения – ничто, если им не соответствует рост духа.

      Рост духа есть рост огней. Огонь, сошедший на Апостолов, – символ огненного преображения человека. Ступеней этого преображения много. Впереди Беспредельность, и рост огней беспределен. На этом долгом пути сознательное утверждение качеств приводит к овладению огнями, и каждое малейшее усилие в этом направлении дает свои следствия. Следствия дает все, но огненные явления – особые. Потому, заботясь о качествах духа, можно преуспеть вне условий обычных. Возьмите двоих: одного, пользующегося всеми земными благами и имеющего все, кроме качеств духа, и другого, не имеющего ничего, но накопившего кристаллы огней. Один, на Земле имевший все, придет нищим в Мир Тонкий, другой, лишенный всего, но огни утвердивший, в том Мире иметь будет все, ибо Огонь там есть основа для всех проявлений духа. Один может чурбаном стоять неподвижно, другой – летать, и видеть, и слышать, и яро пользоваться всеми своими огненными чувствами. Так люди в жизни земной, на Земле, свой путь утверждают в Надземном, но лишь по силе накопленных в жизни телесной огней. Возьмите труженика и лентяя – разница будет разительной, ибо труд – накопитель огня. Человеку дается возможность преуспевать в любых условиях жизни, и не жизни вина, если он не преуспевает, но человека.

      «Зло преследует людей. Не зная, не ведая, куда идти, они мечутся, как птицы в закрытой клетке, топча друг друга. Не заботясь о спасении, о свободе, они хватают зерна, отбирают их друг у друга, набивают ими свои зобы — зрелище ужасающее. Особенно, если учесть всю бессмысленность человеческих усилий и действий. Если на минуту представить остановку этих бесцельных метаний, этой жизненной драки, если бы вдруг люди задумались о смысле жизни... Нет, Мы вовсе не за то, чтобы все остановились, ничего не делали и только размышляли. Нет, труд — это благо. И нет ничего плохого в том, чтобы строились красивые здания, улучшался быт людей и т. д. Дело не в этом. Дело в отношении человека ко всему этому.

      Дело в оценке ценностей. Когда человек  знает точно, что вечно, а что нет, он становится мудрее и спокойнее. Во все времена это знание существовало, но находились силы, которые, путем ограничения Истины, утайки зерен ее, способствовали не освобождению человека, а порабощению его. Так было со всеми, без исключения, религиями. Прогрессивные на заре своего становления, они неизбежно становились тормозом для развития, ибо неправильная, неполная интерпретация их порождала страх или чувство вседозволенности, что одинаково губительно для человеческой души, Конфликты, возникающие на религиозной почве, по сути своей, бессмысленны: как можно определить, чей бог лучше. Донести Истину – какова она есть до человека, не готового ее воспринять, не обладающего определенными духовными ценностями, весьма сложно. Ибо Истину нужно правильно понять, с одной стороны, и не желать применить ее во вред другим — с другой. А это зависит от сознания, пути развития которого весьма индивидуальны и, в свою очередь, зависят от множества причин.

      Вот, в который раз, мы приходим к одному и тому же понятию — расширенное сознание, что наглядно показывает, что именно это является краеугольным камнем в эволюционном развитии Мира» Агни Йога. Современный эьап. Черновцы, 1994 г. Из 5 ноября 1992 г. Запись от Высокого Источника – Ольгой Моргуновой.

                Рост огней – беспределен,
                путь у духа – лишь вверх,
                где работа в текущем,
                и – в грядущее Дверь…

                Дверь открыть – устремленьем,
                Свету вышнему вняв,
                и от Неба – Приветы,
                и Огни в дух – в запас…

                И в Огнях чистых в время,
                где гармоний пора,
                и где лучшее Завтра,
                и где – Света Заря…
                Владислав Стадольник 2.5.2011

      «Нужно ставить точку в житейских и тем более личных отношениях. Для восхождения духа достаточно набрано опыта чувственного и обывательского. Одиночества нет и не может быть, когда цель обозначена. Умение мечтать о самом высоком избавляет сознание от погружения в болото будничности. Если возразят, что каждый день похож на другой, можно указать на труд каждого дня, на тексты и стихи, не говоря уже о картинах и итогах различных производств.

      Понятно, что нарастания духа незаметны. Они почти незримы. Наслоения пространственных искр огня на ауре, за счет чего происходит ее рост, определяют развитие сознания. Привлечение пространственного огня явлено бывает лишь при мощном напряжении сердца, будь то вдохновенная молитва или проникновенный призыв к Великому Владыке помочь в каком-либо действии или просто обратить внимание на какую-то отдельную каплю духа в целом беспредельном Океане Света. Конечно, молитва каждой души сливается в неумолкающий рокот волн. Но все же бывают различимы отдельные ноты, напряжение которых способно даже воспламенить водные просторы.

      Больно отрываться от человеческого бытия и находить другие ориентиры, кроме внешних. Но пора думать об исполнении задачи, о предназначенном труде. Скажут, что слишком поздно начинать тогда, когда великие уходили с плана земного. Но можно ответить, что не бывает запоздалым желание соскочить с колесницы зла и постоянно учиться, постигая новые и новые грани мудрости. Зерна знаний никогда не насытят сердце. Но все же никому не будет грозить смерть от голода.

      Уроки бывают жестокими и милостивыми. Часто суровость обучает успешнее. Оступившийся на горной тропе и спасенный товарищами будет не просто осторожен, но осмотрителен. Но получивший знание жизни, как сладкий пирог к чаю, вряд ли усвоит его глубину и насущность.

     Нужны не просто потребители информации, но сердца, извлекающие уроки из каждого услышанного слова. Иногда ключ понимания находится в такой обыденной форме, звучащей тысячу раз на дню.

      Упражняйте дух устремлением к дальним мирам. Только так происходит натяжение серебряной нити и напряжение ауры. Без усилий не вырастает Священный Лотос Света. Без усилий ни одна мысль не родится и не станет дееспособной.

      Напрягайте дух, устремляйте силы сердца, тренируйте находчивость. Всякое усилие не бывает напрасным. Все суетное — это кисея, за которой Майя скрывает наши лучшие возможности.

      Само напряжение труда создает вокруг себя творческую ауру, в которой загорается желание что-то делать. Одни будут трудиться физически, другие будут писать стихи или картины, третьи — сочинять песни, четвертые — украшать цветами сад. И в каждом из этих проявлений — лишь малая толика потенций всеначальной энергии, одухотворенной семенем человеческой мысли.

      Но высшее достижение всех усилий — это общение с Хранителями Мира, с Наставниками наших сознаний, с Братьями Серебряной Тропы.

      Даже самое прекрасное рождается от энергии напряжения. В лени и бездействии обрастает сознание мхом безразличия, как камень, у воды стоящий.

      Современность полна чудесами, но это не заслуга живущих сейчас. Миллионы и миллионы лет человечество не просто трудилось, но неистово напрягало свои силы в изучении необычных явлений. Кому-то это удавалось, а кому-то нет. Одни стали последователями вечных культов, а другие, в силу характера, не воспринимающего тонкие явления, облачались в философию атеизма. Но от этого явлений чудесных не стало меньше.

      Привхождение Тонкого Мира явило собой ступень утончения сознания, без которой невозможно постигать вибрации Небесных Слов, которые оседают на чистый лист бумаги.

     То же касается и древних жителей Алтая, которые облюбовали эти горы задолго до современного человека.

      Люди небесной чуди отнюдь не мифические персонажи, но плотные объекты человеческого восприятия. И не перепончатые крылья они имеют, но лебединые. В трудный час, иногда незримо, они помогают больным людям или тем, кто попал в беду, исполняя долг милосердия, хотя им строго-настрого запрещено общаться с низшими расами. Но разве сердце, близкое к ангельским сферам, способно отвратиться от помощи бедным людям и не явить им огненную силу своего сострадания?

     Неведомый для куладов мир все же полон божественной любви, которую они сполна испытали, посетив Землю и оставшись здесь. Всевышний даровал им крылья. И они должны нести добро, а не разрушение.

      Во всем должна быть высшая мера доброжелательности. А та, в свою очередь, вырастает в оптимизм как образ жизни. Но он не простое доверие к Матери Судьбе, но основание всех отношений между людьми. И тогда злу негде будет уместиться и посеять свои предательские зерна, ибо сердца заняты будут другим. А зависть, гнев и обида останутся как предмет для изучения человеческих пережитков» Константин Устинов. Дисциплина Служения. § 118, 128, 130, 146. 09 июня 2010 - 28 августа 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 25 декабря 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4


Рецензии