Художник

В нью-йоркском чреве декабря
я встретил Костю Бокова
с горящим взором дикаря,
худого, одинокого.

По льду звенели каблуки
наиживого классика,
и засветился штрих руки
с куском кривого пластика.

Он жизнь исследовал пешком
меж войнами и драками,
дружил с крикливым петушком
и с грозными собаками.

Отчаянно переживал
отсутствие общения
и фанатично не желал
себе обогащения.

Для Кости был Винсент Ван Гог
ключом для вдохновения,
но предрешает только Бог
судьбу любого гения.

Когда вскипал девятый вал
святого дарования,
художник кистью колдовал
и жаждал сострадания.

Как шут, идеями соря,
он жил, играя нервами
без дат и лет календаря,
нонконформизм боготворя,
свой рай по-своему творя,
и мир дразнил шедеврами,
рождёнными из вторсырья.

2012–2014


Рецензии