Сибирская зима

Сибирская зима.
До листика раздетые деревья.
Бывает, вижу только на кустах
Былого жухлое цветенье.

А так - кругом одни снега,
Так в целом, если брать Россию,
Ну и мороз, само собой, ветра,
Да, впрочем, все, что и во внешнем мире.

Единственно одеты, как всегда,
В своих роскошные колючие наряды,
Пихты и сосны, значит, да
Пушисто ели стоят с ними рядом. 

Красиво небо, звездно в час ночной.
Пар от реки валит, валит клубами.
На Енисее ж нет красы такой,
Зато усеян он под весну рыбаками.

Красивые просторы по стране.
О них я не могу сказать, отнюдь, плохого.
И думаю, художник на холсте
С любовью разрисует эти кроны.

И вот, когда не думаешь о том,
Что снова в эту муть людских терзаний ...
Ты безучастно немо обречен,
То до таких природных любований. 

И в этот миг Россию не любить
Никак нельзя, никак, но очень сложно.
Когда приходиться до дна, до дна испить,
И слов, и чувств, и убеждений ложных. 
 
Всего, конечно, в целом не сказать.
В одном стихе, тем более, тем паче.
Ну до чего ж хорошая зима.
Творенье божье, не сказать иначе.


Рецензии
Судя по описанию, родная уральская зима раза в 3 крепче так называемой русской...

Валентин Молчанов   25.12.2014 17:19     Заявить о нарушении
Это я про сибирскую. А так, конечно же, по России, в разных ее уголках бьют морозы с разной силой. В моем городке, на крайнем севере, бывает и пятьдесят с лишком, но это редкость.

Дмитрий Швец 7   26.12.2014 06:05   Заявить о нарушении
Понятно, у нас на Урале и -56 с влажным ветром бывает.

Валентин Молчанов   26.12.2014 08:39   Заявить о нарушении