1879. Памяти Юрия Никулина

Юрий Владимирович Никулин (18 декабря 1921, Демидов — 21 августа 1997, Москва) — выдающийся советский и российский актёр, артист цирка (клоун), телеведущий. Ветеран Великой Отечественной войны. Народный артист СССР (1973).

Улыбка украшала с детства,
Такой был Юрий весельчак!
С улыбкою на пьедестале,
И в цирке пошутить мастак!

Он из глубинки, со Смоленска,
Из театралов Юрий был.
И на Демидовских подмостках
В кругу семейном проводил!

А после школы наш Никулин
Зачислен был в артиллерийский полк.
Зенитчиком пробыл он в славе,
Оставив сзади сорок пятый год!

За это время получил ранения,
Контузию парнишка получил.
Но организм желал выздоровления,
И ордена Никулин заслужил.

Об этом бы никто не вспомнил,
Талант артиста в Юрие  кипит.
Пробел свой юноша восполнил.
Над куполами цирка смех стоит!

В Мосцирк подался в клоунады,
Так до шестидесяти дотянул.
Он исполнял свои шарады,
А на эстраде поднимался гул.

Никулин песню Султана исполнил,
Кавказа пленница  друзей манит.
И в "Приключеньях Шурика" напомнил
Про наш кавказский колорит!

И с драгоценностями Юрий
Вдруг в "Бриллиантовой руке".
Про зайцев и про лес дремучий,
Где жизнь висит на волоске!

В "Балбесе", в "Девушке с гитарой",
Он в "самогонщиках", в "12 стульях".
С женою был красивой парой.
Он жизнерадостный, в кино же -  в жуликах!

Деревья стали уж большими,
Артист раскрыл свой драмталант.
Чужие в фильме все родные,
В той атмосфере он гарант!

В военных фильмах лейтенант
Снимается так часто.
За Родину они сражались,
В нём не был безучастным!

"Ко мне, Мухтар!" сыграл артист,
Мне с детства фильм запомнился.
В других же фильмах сценарист,
Его багаж восполнился.

И более полста лет в цирке
Отдал, не запятнал он честь.
Театр, цирк - всё на развилке,
И сам не знал, где перевес!

С уважением Айшат Мальсагова.


Рецензии