На рассвете

Сон меня покинул на рассвете.
Выхожу из спящего села:
По полям, тоскующим о лете,
Тихо бродит пасмурная мгла.

Синие осенние туманы
Потушили зарево зари.
Облака, как серые барханы,
Тянутся лениво издали.

С лебеды, упрятавшую стёжку,
Я сбиваю спелую росу.
У плетня печальная берёзка
Расплетает рыжую косу.

Где-то плачет жалобно кукушка
(От чего так стонет - не поймёшь...)
И молчит у выжженной опушке,
За дорогой скошенная рожь...

В потемневшем и остывшем небе
Различаю блики журавлей...
Эх, вот так же улететь и мне бы
В лето светлой юности моей !


Рецензии