Свет к закату, день к порогу...

Свет к закату,
День к порогу,
На реке — вечерний дым.
— День прошел, и слава богу.
Засыпая, говорим.
 
Говорим, не дав отчета
В ослеплении своем,
Потому что ждем чего-то.
Каждый день чего-то ждем.
 
Ждем погоды, воскресенья,
Нетерпением полны,
Ждем везенья и веселья.
Лета, осени, весны.
 
Безрассудно полагаем,
Что конца дороге нет,
Будто мы располагаем
Доброй тысячею лет.
 
И, старея понемногу,
Все твердим не раз, не два:
— День прошел, и слава богу,
Эти вечные слова.
 
Все давно уж по-другому,
Дней все меньше впереди.
Я готов кричать любому:
— Погоди! Не уходи!
 
Но, мерцаньем снов крылатых
Обступившая меня,
Ночь легко сминает в лапах
Хрупкий колокольчик дня.
 
Я, конечно, понимаю,
Что не десять дней на дню.
Я с души его снимаю —
Словно друга хороню.
 
Но, предчувствуя дорогу,
Веря в новую зарю, —
— День прошел, и слава богу! —
Засыпая, говорю...


Рецензии