Я должен стать самим собою...

Я должен стать самим собою.
Как ни пытаюсь — не могу.
Уйду в тайгу мою соболью,
Мою вчерашнюю тайгу.
 
Там где-то есть сосна корявая,
Вся бронзовая в синеве.
Там, землю прутиком корябая,
Лежит мальчишка на траве.
 
Пройду я осенью лесною,
Где паутина льнет к плащу.
В моем лесу любой ценою
Того мальчишку отыщу.
 
Я подойду к нему уставший,
Сомненья горькие тая.
И пусть я ровно вдвое старше —
Он — я.
А я уже не я.
 
Его глаза темны и сини,
Рука спокойна и тверда.
И нет усталости в помине
И горьких складок возле рта.
 
Еще и чаять он не чает,
Как грозен мир, опасна ложь.
Он дружески меня встречает
Традиционным:
— Как живешь?
 
А как живу?
Такому взгляду
Я не солгу.
И не схитрю.
Я у костра его присяду
И сигарету закурю.
 
Скажу негромко:
— Помоги мне!
Мы общей связаны судьбой.
Я виноват перед другими,
Но сотни раз — перед тобой.
 
Ты думал так — я жил иначе.
Уж больно был ты, брат, горяч,
Предвидя в будущем удачи
И  не предвидя неудач.
 
Тебя винить не стану с ходу.
За что винить?
Ведь я и сам
Тебя растрачивал в угоду
Чужим глазам.
И голосам.
 
Взамен твоей души —
Послушай!
Слова, я знаю, больно бьют! —
Во мне давно чужие души
Ворочаются и поют.
 
Скажи!
Я подчинюсь совету!
Поверь, что дальше так нельзя!
Мальчишка курит сигарету
И прячет синие глаза.
 
А я гляжу.
И проступает
Стол, побледневшее окно.
И тает он,
И лес мой тает,
Но я-то знаю все равно,
Что где-то есть сосна корявая,
Вся бронзовая в синеве.
Там, землю прутиком корябая,
Лежит мальчишка на траве.
 
Я все смогу.
Звезду открою.
Сложу легенду о весне!
Лишь только был бы он со мною,
Лишь только был бы он во мне...


Рецензии