Кремниевый

Я увидел светящегося кремниевого человека
В моей комнате, в которой кипел огонь.
И услышал, как он кричал в безумной агонии:
"Больше топлива, иначе я буду расплавлен как смоль!"

Из поленницы я принес веществу
Множество срубов сосен и ветки Гикори
 И как только накормил его пламя кусками древесной плоти,
Он тотчас окантовкой прошел по глазам ему.

Он сказал, что зовется Джоном Кремнием,
 И сложилась так его судьба,
Что кремний стал его жизненной вселенною,
А углерод испаряется из его существа.

 "Мои ткани, нервы и внутренние органы -
Ты только посмотри - это феноменальный бред.
Люди созданы из углеродного войлока,
А я чистый кремний - химический элемент".

 "В других компонентах мы с тобой одинаковые
(Больше топлива. Угольное пламя гаснет!)
Дело в том, что наши молекулы равны,
Но не сочетаются в одной общей петли".

 "При вашей температуре, как вам известно,
Мы замираем, превращаясь в мороз,
А оживаем, приходим в сознание целостно,
Как только начинаем согреваться шквалом искр от костров".

Этот необычный человек из жгучего кремния,
 (Огонь был ярок с сиянием золотым.)
Казалось, очень страдал от своего провидения
 И я угостил его виски, чтобы он не остыл.

Он удивился, восхищаясь неизведанным вкусом,
Мол, ему стало лучше, чем было тогда,
Пока не почувствовал эту каплю ликера - безумства.
(Он был с маленькой причудой, слегка.)

Чтобы изменить свойство этилового кремния,
Нужно подставить созвучие Си.
Точно - как для углерода в спирте.
Он назвал это - Гадес Ржи.

Кремниевый человек пил все больше и больше,
 И разговор набирал оборот
 И, пил запрещено, как в драмах
 Прогоняя все через себя, как решето.

Он сказал, что жил много лет.
Старым, очень старым он уже стал
 И никогда столько не жил,
Потому что и так понятна вся эта молва.

При обычной температуре
 Его душа была застывшая и словно мертва
 И как только он воскрес,
Пламя в нем засверкало сильно, почти до красна.

 "Это жизнь, - он сказал, - не так уж и плоха,
Особенно, когда привыкаешь к ней:
Огонь гаснет как только замерзла она
 И пылает при бодрствование лучей".

 "Православная концепция Ада -
Это, отчасти, верная судьба.
Только претензия в одном, страдание -
Постоянно нужна теплота".

 "У меня очень мало потребностей:
 И не важно мясо иль хлеб.
Если Вы будете насыщать огнем и верностью,
То никогда я не умру, во вред".

Но когда, наконец, пришло мое время сна,
Я услышал болезненный крик.
Этот крик был из кремниевого рта,
Что огонь погас.  - И тут наступил смертельный миг...


Оригинал: "The Silicon Man" - Charles Platt


Рецензии