Подсолнухи Ван Гога

Подсолнухи Ван Гога

Опубликовано в «Известиях»
сообщение о том, что Некто,
быть пожелавший неизвестным,
мир поразил покупкой века –

Ведь за «Подсолнухи» Ван Гога,
(Видали этаких вы фруктов?)
он дал ни мало и ни много,
а двадцать миллионов фунтов.

Когда б Ван Гог, покойный ныне,
свои подсолнухи рисуя,
узнал, что за его картину
заплатят этакую сумму,

я уверяю вас – авансом
не стал просить бы он о многом –
л ишь пара шиллингов на краски
понадобилась бы Ван Гогу.

Пусть сторублевую бумажку
я не держал  в руках ни разу,
но презираю я замашки
транжир и мотов буржуазных.

Мне миллионов их не надо.
Без них я обойдусь, пожалуй,
Но пара гривен до зарплаты
сегодня мне б не помешала.

Пускай ни гривны нет в кармане,
но это ж верная примета,
что где-то ждет меня признанье,
пусть даже в мире  и не этом.

Когда предстану перед Богом,
вдруг казавшись в мире оном,
быть может, книгу про Ван Гога
оценят в тридцать миллионов.
***


Рецензии