Быть...

На каждом пальце дюжины грязных пластырей,
Они держат кожу, чтобы не разлетелась стаями цикад.
К тяжелой голове ходят на поклон ко мне сотня пастырей
И молятся, будто я уже во главе призрачных декад.

Ты дышишь мне в плечо, не зная выхода дальше:
Собирать меня по кускам или бросить так?
Но проводя холодными пальцами по векам тяжбы,
Ты выбираешь: – Нам с тобою быть - как друг и враг.

Мой баритон смешался с хрипами тихих улиц.
Глаза закрываются только под ритмы заключенных сердец.
Ядерные волны разбились на части о бока околиц
 И без остановки мчит молчаливый экспресс.

Город стух как лампа, потеряв координатный ориентир
 И кости покрыли асфальт серой затасканной пеной.
Кто еще жив, завлекает мертвых на мишень к себе в тир,
Простреливают головы, чтобы не оставлять миру пленных.

Только я остался невидимым: не дышу и не вижу света.
Лишь сознание рядом заставляет по инерции просто быть.
Я молча смотрю и не понимаю безумного бреда
 И про себя проклинаю: "Тебе было бы проще меня убить".

И сыплются органы из трухлявого ржавого тела.
Как должно – постепенно превращаюсь в земную пыль.
А ты все смелеешь и обнимаешь воздух прозрачного цвета,
Шепчешь: "Я приду и найду твою новую жизнь".


Рецензии