Память

Сотри мне память, Рыцарь Смерти, укутав в мягкий сонный плед.
Убаюкай мирный нежной угрозой и вместо сказок почитай завет.
Столпились люди, смотря влюбленно на меня - того, кто ближе всех ко сну.
Без мужества и отчужденно я ускользаю в другую тьму.

В той дальней бури в краю тиши у моря, где дико пляшет ветер-вьюн, наперебой своей судьбы и неподдельных дюн, я обманул свои столетья.
Закрыл глаза, призвал свободу, и волны прошептали: «Спи». И я теперь заложник зноя, что выпивает мои сны.

Теперь в казне за рукавом у Ноя ищу тропинки и ходы, чтоб выйти следом за собою и не подумать, что все уже мертвы.
Чтобы исчез тот серый дым над головою, как главное распятье за прегрешенье и проход черты и не забрал меня с собою отказник смертной суеты.

Но лишь стена мне служит кроем из молчаливой лже-сосны.
Придется поддаваться клятве и разрушать свои умы, придется отказаться драться и звать лишь кавалера, маня на лобные кресты, на мои вялые прострации и утонуть в пучине глаз его потусторонней немоты.

Теперь навеки заклейменный, убит, но полно дышит грудь. А люди все влюбленно смотрят, не зная, как болит мой путь. Как я устал от жизни падшей, как я устал лишь только спать. И пар мне закрывает ставни и дрема заставляет ждать..

И дремлют листья на спящих ветвях, ласково гудят себе
 Припевы древних, давно забытых старинных песен о мире в огне.
Застыли ветры, утихли вихри, давно померкли тревоги, зло.
И дымный рыцарь над ложем спящего склонился, отгоняя торжество...


Рецензии