Конь

Как он шел, подлец!
Как он шел!
Как заря по нему стекала!
Бронзовела
               с отливом в шелк
Шея, выгнутая лекалом.
 
Как сверкала дуга на нем
С бубенцом из веселой стали!
По шоссе проливным дождем
Ноги тонкие грохотали.
 
Неприступный! —
Попробуй тронь! —
Статью хвастая незнакомо,
Подлетал к сельсовету конь
Представителя из райкома.
 
В сельсовете скрипела дверь.
И, столкнувшись с недобрым взглядом,
Бормотали:
— Ну, чистый зверь. —
Мужики, дымя самосадом,
 
Будто глазом кого ища,
Конь дышал и легко, и сыто.
А деревня была нища,
Голодна была и сердита.
 
С опечалившихся дворов
За бесценок —
За куль ячменной —
Уводил на базар коров
Год тот первый послевоенный.
 
На подъеме застряв крутом,
Матерясь и едва не плача,
Люто бил водовоз кнутом
Спотыкающуюся клячу.
 
А у дома, у груды шпал,
Равнодушен к беде-напасти,
В нетерпении танцевал
Гордый конь золотистой масти.
И хозяин,
Дороге рад,
В ноздри дул ему,
Трогал холку,
И опять мимо наших хат
Конь играючи нес двуколку.
 
Долго,
Пристально,
Тяжело,
Вплоть до леса за выпасами,
Провожало его село
Непрощающими глазами.
 


Рецензии