У здания старого театра

У здания старого театра
Проходят люди каждый день
Он был блистательным когда-то
Сейчас - лишь памятник и тень...
Поблекли лица на афишах,
Истлели стены,всюду пыль,
А ведь когда-то весь свет высший
Сюда по вечерам ходил...
И в памяти ступеней шатких -
Тяжесть приятная ковров,
Прикосновенья рук в перчатках,
И топот множества шагов...
В когда-то шумном закулисье
Вершились важные дела,
И отраженье лиц артистов
В гримёрках помнят зеркала...
Помнят протёртые кулисы,
Как в ужасе дрожит рука,
И дух нашатыря и спирта
Впитался,въелся на века...
И цокот каблучков по сцене,
И тяжесть хромовых сапог,
Паденья слёз и тел паденья -
Запомнил всё трухлявый пол...
Шёпот хранит будка суфлёра,
Старый буфет - капризы прим,
И вопли в рупор режиссёров,
И по щекам текущий грим...
И в захламлённой костюмерной
Наряды съела моль давно,
Утюг пылится - тяжеленный,
Иным не выгладить сукно...

Стоит заброшенный театр
Немым упрёком - но без слёз,
Его не тронет реставратор -
Ведь предназначен он под снос...
Не будет свято место пусто -
Градоначальник-господин
Вместо обители искусства
Решил построить магазин...


Рецензии