Лепечет полуночная струя...

Лепечет полуночная струя
В Днестре, в Дунае, в Припяти и в Буге.
Спит армия моя, раскинув руки,
Глубоким сном спит армия моя!
 
Не медли, бей тревогу, часовой!
Но дремлет он, винтовку обнимая.
Сейчас он,
            ничего не понимая,
С пробитой покачнется головой.
 
Спит командир его на Колыме –
Там многие комдивы и комбриги,
И ромбы их — тяжелые улики
Надежно схоронили их  во тьме.
 
Тяжел их сон.
Непрочно забытье.
О, лучше бы им век не просыпаться!
Им средь живых уже не прописаться,
Бойцов уснувших не поднять в ружье.
 
А над границей голубеет мгла.
Перед рассветом тишина все глуше,
Свисают бомб чудовищные груши
С прорезавшего облако крыла.
 
А я кричу.
В беспамятстве спешу.
Но глух мой голос,
И беспечны парки,
И спят в казармах стриженые парни,
Которых я уже не разбужу...
 
Вот часовой.
Упал он вниз лицом.
Как будто землю обнял, умирая.
И понимаю я, что это сон.
И пот холодный я со лба стираю.


Рецензии